女子美の中高大連携授業
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
お答え頂きどうもありがとうございます。
優秀でいらっしゃいますね。
ちなみに私は、田舎の高校から自宅から通えた地元の旧帝です。
共通一次世代です。
残念ですがマーチではありません。
大学の序列については、私も貴方様のおっしゃることに異存はありません。それは前にも書きましたよね。
4年前だと、高校生全てが入れ替わってしまう3年をこえているので、その時の常識が今も通じるかは微妙かなと思います。
なので申し訳ないけれど12年前のデータではどうかなと言わせてもらっています。
都立入試の内申はなかなか曲者です。
加点の高い教科は、勉強してどうこうできない教科もあります。
音楽、体育、美術は、センスがものを言う世界なので、これはできなくてもしかたがないかなと思います。
これができないからといって、勉強できないとはならないですよね。
その反対も当然ありますけど。
体育などのそれらが苦手で内申が劣り、安全策を取って受ける高校を下げるなんてのも聞く話しです。
都立のトップはともかく、それ以外の高校の生徒の学力は、実はトップ高校に入れる力があっても、二番手、三番手になる生徒もいるんだろうなあという認識です。流石に三番手にはトップ層の子はいない?ならば二番手から三番手に下げるとしましょう。
Z会の時にそのような友達はいませんでしたか?
なので私は、三番手の三北などの大学合格実績に対しても疑問には思いません。
そりゃ勉強できる子がいるだろうから、難関大学にも受かる子はいるだろうね、って考えです。
内申と勉強できることの相関性については、上記のことや、中学での評定の基準とかも考えてなかなか難しいのかなというのが私の考えです。
特定のことに秀でたギフテッドとかのようなレアケースを除いて、内申低いほうが勉強できるってことはないと思います。
>都立のトップはともかく、それ以外の高校の生徒の学力は、実はトップ高校に入れる力があっても、二番手、三番手になる生徒もいるんだろうなあという認識です
いっぱいいます
たとえば戸山なんか、学力的には日比谷に行けたはずって子が3-4割はいるんじゃないでしょうか?
柏陽も2-3割は翠嵐も行けたくらいの学力ではないでしょうか?
早稲アカの特訓生、早慶全滅だと今はどこに行きますか?
巣鴨?栄東?
私の知っている頃の特訓生は、早慶全滅でもマーチ附属は行かなかったけど、今はどうなんでしょうね?
マーチ附属に行くのでしょうか?
というか、私の知っている特訓生はマーチ附属は立教新座以外は受けてなかった記憶があります。
マーチ附属と被る受験日がもったいないから、受けてなかったのかもしれませんが。
>たとえば戸山なんか、学力的には日比谷に行けたはずって子が3-4割はいるんじゃないでしょうか?
いますねー。
日比谷嫌いの子って結構いるんですよ。
のびのび高校時代を過ごしたい、などの理由で。
親戚の子もそうでした。あえて日比谷ではなく戸山を選んで、そこから東大合格。
日比谷に行く必要もないよ、と言っていたそうです。
出来る子はフリーダムです。
子供の友人(学年1位)は、早慶附属が第一志望で都立は戸山を受けるそうです。
日比谷、西に受かると思いますが、早慶附属がダメだった場合に滑り止めになるよう都立はワンランク落として戸山のようです。
都立は1校しか受けられないので慎重に選ぶ傾向がありますね。
早稲アカ特訓の早慶全滅組は
マーチ附属は割といますよ
「理社もやっていて5科も重点校上位レベルだけど早慶メインで受けるために都立は思いっきり慎重出願にして、都立3番手またはそれ以下レベル」も複数人知っています
早慶附属第一志望で都立は戸山に出願って人は、早慶附属は受かっていましたね(早慶附属全滅組の話なので話題違いですが)
「早稲アカの早慶志望者は理社と内申捨ててる人ばかり」とか言ってる人がいましたが大嘘です(「結構いる」なら賛同しますが)
早慶附属男子第一志望で普段から理社の授業を受けてた人も結構いますし、市川とか昭和秀英など5科目校を併願して蹴って早慶附属男子に進学も複数知っています
学芸大附属外部入試を蹴って早慶附属男子もいました
【7384368】 投稿者: 早慶マーチ3科受験がラクだと思ってる人は (ID:72BFp2Lq2wc) 投稿日時:2024年 01月 20日 02:11
愛光高校の入試をどう思ってるんだろうか?
ここは、3科も5科も自由選択できるのだが、「3科入試なら5科入試の公立トップ校より易しい」とか思っているのだろうか?
ちなみに、神戸高校総合理学科も3科入試(内申はあるけど)
和歌山最難関の智辯和歌山も3科入試