在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
確かに学区の公立トップには受かったけど、中杉には落ちた人はいましたね
まあ戸山や青山ほど環境は良くなかったかもしれませんが
自分は逆に中学校の内申が驚異の34(も取れていたかどうか怪しい)・・・
もう2年生頃から都立は捨てて、併願校ながら中附に合格しました
青山は一時期重点校基準を満たせず経過観察期間が設定された時期もありましたが、その後安定して実績を伸ばしています。他の重点校とはちょっと異色で私大進学者も多く、普通に早慶狙えるので、今後数年で逆転するでしょうね。
私立大学定員厳格化が適用された2016年頃から数年間はMARCHも入りにくいみたいな印象操作があり、また、国公立大学入試制度改革の影響など、それで附属に殺到し難化した流れでしょうけど、今では私立大学定員厳格化に対する対処は各進学校は出来上がっていて、幻想となってます。
多摩エリアに位置する中附との違いは、立川や八王子東がもはや特別推進校と大差ない進学実績の年もあるということで、国立狙えない層は中附に殺到していると思いますよ。
多摩エリアの進学校事情が背景にあると思います。
〉青山は一時期重点校基準を満たせず経過観察期間が設定された時期もありましたが、その後安定して実績を伸ばしています。
◆東京一工+国立医の現役合格者数(名)
・2020年:日比谷78、国立56、西38、戸山30、青山18、八王子東16、立川12
・2021年:日比谷96、国立54、西47、戸山33、青山23、八王子東15、立川13
・2022年:日比谷107、西54、国立50、戸山33、青山18、立川17、八王子東9
・2023年:日比谷60、国立51、西44、戸山34、青山23、立川21、八王子東16
このスレ見てると、やたら「併願データ見ると不合格が結構出るのは、第一志望じゃなくて過去問とかやりこんでないから」
とか多いけど・・・
学力があれば傾向だの過去問だのとそこまで言わずとも受かると思うんですが
早稲アカでは授業内で本番計って過去問を生徒全員でやるって企画がよくあって、色んな高校の過去問やってクラス平均点とか成績ベスト5発表とかやったけど、過去問なんてやったことないだろう高校の問題(男子校の問題を女子も含めて、女子校の問題を男子含めてとか普通にあった)も含め、みんな結構点数とれてましたよ
私も実際に受験した併願校のうち、下から2番目の高校(本命校より駿台で4くらい下の高校)は一度たりとも過去問やりませんでしたが普通に受かりましたし
市販の問題集とか立ち読みしても分かるだろうけど、たいていの教材は
・難関国私立校(進学校・附属校)
・公立独自問題校(都立重点校、都立推進校、独自問題だった頃の神奈川公立トップ校、岡山朝日など)
・公立共通問題(最高水準問題集とかハイクラス問題集みたいな難問集でも、公立共通問題は多数収録されてる)
とかバランスよく過去問が入っていて、さまざまな形式に慣れられますよ