在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
高校授業料無償化より、私学の値上げ抑制が先でしょ
私立の中高一貫校では、国の授業料助成金増額実施前に、授業料を含めトータルで100万円ほどの値上げを実施し始めた進学校もある。
これって、私立学校だから物価高などを踏まえて値上げするのは自由なんだろうけど毎年、今の様に値上げされたら、助成している意味がない様な気がします。
>国も助成金出すのなら、私立高校の値上げは管理、
>コントロールしないと助成金の意味が全くない。
「全くない」とか言い過ぎだよね。
「ほとんどの学校が助成金の分値上げした」って話ならともかく、全国に幾つの私立高があって、大きく値上げしたのはそのうちの何校?
こういう計算ができないから、助成金ないと私立に通わせられないこと気付こうよ。
私立中高一貫校行って東京一科目指そうと思ったら、
サピ代 350
6年間学費寄付金込 750
鉄又は予備校代 400 計1500万円
あくまでもざっくりな金額です。とってる講座によって多少前後もありますし。高校授業料一部助成で、私立一貫校経由が総額持ち出し、1380万円くらいの支払いになって、新たに私立受験に切り替える層ってどの辺の層なのでしょうか? 私大に行ったらプラス500万もかかりますし。
中横とか法政とかマーチ附属とかそっちですかね?
確かに無償化で便乗値上げをする学校が出てくるだろうし、それはけしからんことだが、学校側もちゃんとした理由で値上げをする場合もある(ほとんどないが)。
それは「既存生徒保護者からの要望」。無償化となると今までは入学してこなかった低所得者などが入学してくることになる。そうなると風紀が乱れることになり、そうした人達を排除しようとする動きが出てくる。無償化といっても無限に補助するわけではないので、家庭の負担が生じる程度に値上げをするなり、学費以外の費用(修学旅行費用など)でそうした世帯が受験しないようにするなどをしそう。
ただ以前よりも、補助金投入が多くされることは間違いないので、人気私立は豪華になりそう。不人気私立は定員割れによる学費減少分を補填するような使い方をしそう。その為、どんどんみすぼらしくなりそう。潰れるべき私立を延命することになる。
公費からも保護者からも、私立高校が授業料を二重取り出来るようにした維○前原と石○首相の罪は果てしなく重い。次の選挙、絶対に許さない。前者は私立学校とズブズ○だからしょうがない。有権者はちゃんと見ていますからね