アートの才能を伸ばす女子教育
中学卒業後、専門校(高等課程)
こんにちは。中2です。私は県外の美容専門学校の寮があるところ(高等課程あり)に行きたいです。よく、現実を見ろ、無理だ、ちゃんとした高校に行ってから、、、などと言われます。中学卒業後美容学校に、行くのはそんなにダメなことだと思いますか?親に許しをもらえる説得方法と意見を聞かせてください。
中学生たがらこれからかもしれないけど、もっと世の中を知ろう。
「土地代かからないから寮費タダで良い」なんて大人は信じないよ。テント生活してたって、テント代やその土地に対して税金払ってるよ。普通に考えれば、建物の維持の為にお金かかる。エアコンだって、冷蔵庫だって使っていれば壊れます。世間知らずの中学生だから知らないだけ…
先生とか、親とかあなたの将来を心配してくれそうな大人と一緒に、ちゃんと調べた方がいいよ。ホームページにはあなたみたいな世の中を知らない子供が喜びそうなことしか書いてない可能性だってある。
高卒資格もとれて、美容師にもなれて、年40万円、寮つき(部屋代ゼロ)…ちょっと話がうますぎると思うよ。
「中2を名乗る」「断片的な情報しかない」スレタイに真面目に返信してくれているのに、求めすぎでは?
ちょっと、周りに反対されたくらいで立ち止まっていたら、将来なんて思い通りにはならないよ。
まずは、自分の調べた事を身近な大人(先生や保護者など)にみせて、相談しようよ。
でなければ、その「学費 年額40万円、家賃タダ」の美容専門学校(?)」のURL教えてよ。何が怪しいかみてあげるから…
私はみなさんとは違う視点からです。
せっかく高校進学を進めてくれているご家庭があるのに、早々と美容師の専門学校に進学して苦労しなくてもいい。
高校は、勉強をするところではあるけれど、部活動や学校行事、多くの同級生とであって、その年齢でないとできない経験をし楽しむのです。
そして、それは人間の幅を広げてくれます。なんなら大学卒業したあとからだっていいくらいです。
美容師の仕事は、技術はもちろんのこと「接客」も大事な要素です。
他のアルバイトをしてみたり、世の中のことをもう少しわかってから、自分の道を選択したらいいのです。
だから私は高校進学を勧めます。
>早々と美容師の専門学校に進学して
>苦労しなくてもいい
貴方は、美容のお仕事をディスってますけど人としてこの発言どうだろう?
また、高校行ったら、大学進学したら、苦労しないって言い切れる?高卒ニートやFラン大卒より立派だと思うけど…
貴方の価値観の押し付けてるだけでは?
勉強したくない、早く手に職をつけて働きたい…な感じのスレ主みたいだから、応援してあげようよ。