将来の選択肢が広がる学部合同説明会
大宮開成、川越東、本庄東、狭山ヶ丘、城北埼玉、昌平。栄東、開智に届かない場合どこを選ぶ?
サイタマの受験武闘派、その名も確約六地蔵。
持ち偏差値から栄東、開智はややハードルが高い場合に検討される6校です。
一貫生と混ざる学校、男子だけの別学、共学、バリエーションに富んだ6校ですが、何を基準に学校選びをするか、大学合格実績はどうか?
いずれもMARCHから日東駒専がボリュームゾーンの優秀な高校です。
東大0からせいぜい二人とかの中堅校のグループだったはず。
東大合格者出す高校をはたして中堅校と呼ぶのかは知らないけど。
星野は長らくゼロが続きすぎ、川越東は伸びるかと思いきや1だったり0だったりだから川越東の方が六地蔵に相応しいということかもね。
小学校からあるし、本来なら小学校から高校まである星野は、栄東や開智をベンチマークにしたいんだろうけどいかんせん人気も進学校としての実績もかなり遠いんですよね。
一部の熱烈ファンが川越東を栄東や開智と並べて御三家と嘯いているけど、実際の立ち位置は…佐藤栄グループと並べるなら
川越東=栄北、星野=埼玉栄が実態なんですよね。
川越とさいたまし市という立地によるものも大きいと思います。
川越市の人口35万人に対してさいたま市は135万人とほぼ4倍だからね。
それと川越東、星野の星野学園連合には同じレベルのライバルが近隣に多過ぎる。
聖望、細田学園、狭山ヶ丘、城北埼玉、城西川越、西武学園文理、西武台、秀明。
川越東や星野と規模感、レベル感が同じレンジの学校が東上線と西武線沿線にひしめいてるからな。
>川越市の人口35万人に対してさいたま市は135万人とほぼ4倍だからね。
人口が多く進学校が多い中でも中堅校の大宮開成、浦和麗明、埼玉栄、浦和学院があるから有難いですね。中堅公立の滑り止めとして有難く存在価値があります。人口が多いのに定員割れしている大宮開成は目立ちますが。