今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4922
コメント
最終更新:
女子にとって丁度良い大学
【2477682】
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
女子に丁度良い大学は偏差値は50以上で、手に職をつけられるところ。仕事を一旦やめても復職しやすいところ。と書くと薬剤師となりそうなところがエデュですが、ちがうな。ロボット化しにくい分野で手に職です。
今後は学歴だけじゃ食べていけない、女性は子どもを産んで育てるという役割もあるので、復職しやすいお仕事につくといいかも。
うちは研究者をめざしているのでそもそも人生がバクチになりつつある。親の本音では「なんで東大なんだよ、ふつうに医学科いっとけ~」でした(笑)
今時、というか、20年前からそうだけど、絶対この学科でこの先生について学びたい、なんてご立派な高3生は少数派。モラトリアムな駒場のうちに、いろいろ見て決めるのが普通。自分は理2から文系経済だけど、皆そんなもんだよ。
勿論、進振りは要らない、という将来が固まっている立派な学生には推薦入試も用意された。
アメリカの大学は日本よりもっと専門分化が遅いんだし、理系は院に皆いくんだから、そんなに急いで専門始める必要もないよ。
まあ、駒場が暇でしょうがない天才君には飛び級作ってもいいかもね。