在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
立命館の入試は、許容できるか?
立命館大学の入試回数は、ここ数年圧縮したとはいえ500回近く有る。
(A方式×4日連続を一回と数えても)恐らく、この数はダントツの日本一
だ。当局は受験の機会を提供していると言い訳するだろうが、
有る人から見れば、明らかに偏差値のつり上げに映るだろう。
■偏差値操作の告白■
●元立命館大学入試部長 小畑力人氏 (立命館大学卒)
『偏差値を高くするには、分母を大きくするか分子を小さくするかです。
その★「創られた偏差値」★が実績となり、次年度の大学評価へと受け継がれていくのです。
一般・推薦・AOなどの入試制度、附属高からの進学制度をどう組み合わせ、
質(偏差値)と量(志願者数)をいかに確保しバランスさせるのかが戦略となります。
その戦略的展開のなかで、入試の「結果」としての「偏差値」だけでなく、
★創作された「偏差値」★も現出させていくことが重要なのだと思います。』
創作だろうが何だろうが、その偏差値はその入試方式での難易度なのは事実。その入試方式を選択した受験生には指標になる。数字を捏造した訳ではない。
分子(定員)を小さくすれば、当然ながら分母(志願者)も減る。
受験生も指導する予備校も馬鹿じゃないよ。ちゃんとわかっいる。騙されて受験しないとか受験するなんて単純ではない。
>受験生も指導する予備校も馬鹿じゃないよ。ちゃんと”わかっいる”。騙されて受験しないとか受験するなんて単純ではない。>
↓
人を散々貶して「自ら墓穴を掘る」
これを「自業自得」「天網恢恢疎にして漏らさず」と言う。
*もう、恥ずかしくて、このEDUには投稿しないだろう!
自業自得も天網恢々も「必ず報いがある」との意味だよ。別に俺は今のところ「て」一字を抜かした報いとして、財布を落とすとか、怪我をするなんてことはないがな。「て」を抜かしたことが報いなんて大層なことはねェよな。
あるとすればどこぞの○ホが鬼の首を取ったみたいに難しい言葉を使って喚いているだけだな。
キーボードを叩く動作は書く行為と違ってどうしても誤字脱字になりやすいからね。言葉の意味を間違えて使ったり、知ったかぶりで間違うのと違って別に恥ずかしいとは思わないな。
それよりそんなことをあげつらう方が恥ずかしくはないかな。
確か俺の記憶では単純な打ち間違いを騒ぎ立てたのはKG君が先だと思うよ。