在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
立命館の入試は、許容できるか?
立命館大学の入試回数は、ここ数年圧縮したとはいえ500回近く有る。
(A方式×4日連続を一回と数えても)恐らく、この数はダントツの日本一
だ。当局は受験の機会を提供していると言い訳するだろうが、
有る人から見れば、明らかに偏差値のつり上げに映るだろう。
就職率は中小零細でもキャリアセンターに届ければカウントされ率は上がっていく。大企業の就職率は関西では2番手。関学はいつから"関西経済大学"になった?看板の経済学部の役員数はたいしたことはないし、商学部、法学部、理工学部は経済学部以下で関西2番手。
学生の質を測る数字は受験時の偏差値が一番分かりやすい。関学は関西では2番手、3番手が定位置になっている。
研究力のバロメーターとも言える21世紀COEプログラム、グローバルCOEプログラムでは何とか社会学部の1件が採用されただけ。立命館は7件、同志社は2件採用されている。また科学研究費助成金も関関同立では最下位で、立命館の半分以下でしかない。
大学はカナダ研究をやっていれば良いというものではない。"国際"を売り物にしている関学がなぜグローバル30に採択されなかったのか?研究力不足以外の何ものでもないと言える。文科省の世界展開力強化事業も今年度は採用されていない。昨年度なら立命館、立命館APUも採用されている。
就職率、就職力NO1
経済学部(単独学部としての役員輩出率、数)
学生の質が高いから就職もよいということ。
社会学部の伝統と研究実績
我が国最古の社会学科創設
社会学部の教授陣の充実度と研究実績は日本一。
東大、東北大も落選した社会学部初のCOEに採択される。
理工学部
羽村研究室 「高ひずみ化合物の合成を基盤とする反応開発と構造化学の研究」で
文部科学省のH24年度文部科学大臣表彰受賞。若手科学者賞受賞。
H24年度文部科学省私立大学戦略的研究基盤形成支援事業に2件採択。
①スプリング8を利用した量子制御に基づくグリーンイノベーション 理工学部
②特殊生物の自己組織化能を利用した新規機能基材の開発 理工学部
昨年度は文部科学省の大学の世界展開力強化事業に採択。
関学とカナダの協定3大学がCCCプログラムに参加するため今年同3大学から計20名の学生が本学に到着。
カナダ研究に関しても関学はNO1<<<
流石ですね。
COEの件数なんてのはあまり自慢にならないがね。
関学のダメなものは何でも「自慢にならない」か=嘲笑=
だったら「就職率の良さは自慢にならない」「役員の多さはあまり自慢にならない」とも言えるな。キャンパスの美しさも図書館も。
あれ~、社会学部が21世紀COEに採択されたって自慢していたのは誰だっけ=苦笑=
一部上場企業・社長の出身大学ランキング(関西版)
*「大学ランキング2013」(朝日新聞出版)343ページより
① 京都大学 43 (関西NO1)
----------------------------
② 関西学院大学 22 (関西私学NO1)
③ 関西大学 19
④ 大阪大学 17
④ 神戸大学 17
⑥ 同志社大学 16
⑦ 立命館大学 11
⑧ 甲南大学 9
⑨ 大阪府立大学 7
⑩ 大阪市立大学 6
論評:
関西の大学では、やはり最難関の京都大学が圧倒的に強く、昔の左翼運動の影響は全くない。京大に次ぐのが、経済界で関西私学NO1の実績と名声を保ち続けてきた関西学院大学である。
予想外なのは関西大学の健闘であり、地の利と実学重視が好影響を与えていると思われる。大阪大学、神戸大学、同志社大学がほぼ同数で均衡しているのは想像どおりである。
立命館大学は、かつての左翼運動のため、経済界での評価が低かったことが影響しているようだ。甲南大学は社長の子弟も多く、財界にそれなりの実績があるので、この両校のランクも想像どおり。
大阪府立大学も想像どおりだが、旧三商大の大阪市立大学は想像よりも少ない。市大も昔の左翼運動の影響があるようだ。
-----------------------------------------------------------------------
関学のダメなものは何でも「自慢にならない」か=嘲笑=
だったら「就職率の良さは自慢にならない」「役員の多さはあまり自慢にならない」とも言えるな。キャンパスの美しさも図書館も。
あれ~、社会学部が21世紀COEに採択されたって自慢していたのは誰だっけ=苦笑=
------------------------------------------------------------------------
「だからKG君は(ID:c7Lj.r0yvCg)」さん、あなたのようなお方がもっと増えれば世の中、よくなりますな!
全くこっちの頭が混乱してしまうほど、関学フリークの書き込みには整合性の欠片もないんですよねぇ。
毎度毎度、その場しのぎの思い付きで書き殴っているからでしょうね。
偏差値の高いまともな神経を持つ関学出身者を書き込み専任スタッフとしてバイトで雇え!と口を酸っぱくして言うとるんですが。。。どうやら雇えるだけのお金も持ち合わせていないようですな。あんだけ給料自慢もたらたらして来たくせにねぇ。
>東大、東北大も落選した社会学部初のCOEに採択される。<<
東北大は関学とともに社会学分野のCOEに採択されています。また「社会学部」というよりも「社会学分野」での採択ですので、
>東大も落選した社会学分野でのCOEに採択される。
に訂正をお願いします。
東大が申請して落選したのは事実のようですが、他のどこの大学が申請して落選したかはわかりません。