女子美の中高大連携授業
一橋大学法学部vs京都大学法学部
この2つどっちが上でしょうか。
今年の駿台偏差値では、一橋法=京都法=65となっており、学力は均衡しているようです。
果たしてどちらが上でしょうか?
ライバル対決です。日本で2番目の法学部はどっちだ?
共通テストには「教科書の内容からしか出してはいけない」というルールがある。
市販の参考書や塾のテキスト、問題集しかやっておらず、教科書なんて見たことなかったという人がほぼ100%だった。
今の高3から、学習指導要領も変わり、教科書もそれなりに変わっていたはず。
センター試験もそうだけど「共通テストは教科書から逸脱した問題を出してはいけない」という明確なルールがあるのに、教科書を一度も読んだことがない人が多すぎてビックリする。
思考力が解決の基盤となる社会的問題解決能力を国が求めているのは、この数年の共通テストの出題傾向を鑑みて明らかです。社会的問題解決能力は、受験生の思考力を主に形成する高校・塾での限られた時間内の、しかも過去問をひたすら解くような、形式通りに答える保守的で先例に固執する現在の指導要領では養成が困難であるでしょう。
最近の共通テストの数学は難しい。制限時間が無ければ面白いと思うけれど、あれをストレスのかかる状況で制限時間内に解くのは大変だと思う。
参考までに、研究や仕事で使う時、数学って解く時間を問われることはあまり多くはないです。
私が受験生であったころ(昭和後期)は、まだ1期校(旧7帝大全てと国立大を含むグループ)と2期校(その他の国立大のグループ)制でした。
1期校に落ちても、2期校を受験することができました。
チャンスは2回あるので、よほどの特定の大学に拘りがなければ、ある面気が楽でした。
そして、一発勝負でしたので鬱陶しさを長々と引きずることもありませんでした。
旧帝大を除いては、ほぼ正攻法の出題内容でしたので、受験勉強も的が絞りやすかったですね。
コツコツと努力した受験生が報われる出題内容でした。
今回のような「ひねった問題」なら、的が絞り難くて、これからの受験生は対応に苦労しそうですね。
真の思考力を問うため新傾向出したり思考系や応用問題入れると地頭の良い、適正ひらめきの高い受験生や国語力が高く問題の意図をすぐに理解できる受験生 運の良い受験生が他より高得点になる
(諦めた問題の選択肢が連続して当たる、逆に全部外れるとか)
いつも学生に言うのは難しい問題、見たこともない問題を見たらみんなも同じように思ってるんだと。だから一番やってはいけない事、後悔することは解けるはずだった問題を時間配分をミスって手を付けられなかった…こういう事だけは避けなさい、と日々言って聞かせています。
趣味で毎年センター試験〜共通テストの日本史Bをネットで問題を見て解いていたが、今年は日本史Bだけでなく歴史総合・日本史探究もチャレンジした。
やはり従来とは問題の質が違う感じがし、旧教科の日本史Bと比べて10点ほど減。従来に比べて広い視点の横のつながりが求められる問題だったと感じた。