東大法といえば、キャリア官僚の代名詞。 東大法が圧倒的に強いのは周知の事実。 東大法出ないとだめなの?教えて。
当たり前ですが、民間ではあり付けない、ワクワクゾクゾクするような仕事ばかり。予算の規模も、世の中への影響力も桁違いです。 基本は東大法学部。違っても京大法学部までなのかなという印象。早慶出身の人はいても、他でも通用しそうな人ほど、早々に違う道へ行くようですね。
明大で官僚をめざしている学生って多くはないのですが 以外にもけっこういたりします。過去にどのくらいの明大 出身の方が官僚になられているのかはわかりませんが とにかく熱心に勉強はされています。
スレタイなら答えはNo HNならYes
名古屋大学なら聞いたことあります。 明治大学?二種じゃない?
名古屋はメーダイなのか メーテレってのもあるなあ、たしか 響きがちと残念感
今年28人合格しているね。 採用人数は知りませんが。
>二種じゃない? 総合職と一般職(2012年にⅠ種・Ⅱ種の 代わりに新設)という。
東大出ないと、無理なんですか? MARCHレベルだと厳しいですか?