在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マーチレベルの大学に入れる割合
マーチレベルは簡単!誰でも入れる!とネット上で見ます。
医学部や旧帝大や早慶は超一流難関大学の括りで言わずと知れてよくわかります。
マーチや地方国立大の難易度について教えてください。
昔のイメージで全ての国公立や東京六大学=難しい大学の図式に頭がなっていまして。大学や学問に段階をつけるのは僭越ですがどの程度の簡単さかちょっと知りたいです。
インターエデュの書き込みはレベルが高いのでいまいち一般的なことがよくわかりません。
中学受験ではなく首都圏の普通の公立中学から私立や公立に高校受験した場合、その先マーチ以上の大学に一般入試で進学できる割合って現役生で(本当に大体で)何%くらいでしょう。
例えば・・・、公立中学が1クラス40人学級で成人式に再会したら10%?20%?半分くらい?はマーチ以上の大学に進学できますか。クラスで上位何番目にいれば目安になりますか。
横浜市(中学受験率女子:6割)
公立小学校の女子のみ(15人ぐらい)
早慶上智:1
MARCH:1
日東駒専:2
女子大の文系:2(どちらも附属上がり)
看護や農学、栄養などの理系・資格系大学・学部:4
高卒で就職・フリーター:3
あと不明
でも成績トップの子が早慶上智なので、これ以上の大化けはいないと思う。
神奈川、中受が当時は盛んではなかったです。
そうかといって高校も公立以外の早慶、学芸などにもいきません
(受けても受からない)
公立中 1クラス32名
march 4 名
理科大 1名
日東駒専 2名
横国 1名
東大 1名(一浪)
いたたまれず、上げます。
ただいま息子が一浪で大学受験中。
親は自分の時代の大学受験の経験のまま、息子に一浪して頑張れ、と安易に浪人させてしまいましたが、
早慶など私大難関をめざす場合、
今は一般受験を正門とすると、内部進学、指定校、AO、自己推薦、あるいはその大学オリジナルの選抜法などなど、
正門以外の脇の入り口が実に広くて、正門は狭くて厳しいという事実を、今改めて実感しております。
実は既に一般受験が脇の入り口なのかもしれません。
受験生に占める浪人の割合も減っているので、昔あった浪人文化も薄れ、とにかく少ない募集人数の一般受験の入り口を、大ぜいの受験生でしのぎを削り、進学校の真面目な女子が強いという印象があります。
MARCHも大変に厳しく狭い入口です。ああ、今日の発表も落ちてないといいのですが。
実は早慶は遠かった様
我が家の子供も一浪です。1年間勉強しましたが、早慶受けられるレベルにも届かず、マーチ一般受験をして発表待ちです。
マーチ全学部は落ちました。1年間で延びたのはセンター理数、現社で、英語は延びませんでした。子供は公立中、都立自校作成校出身です。これから国立受けます。マーチは想像以上に難関校ですね。つくづく思いました。