在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
文Ⅰ理Ⅰより私立医が賢明な選択?
中堅上位男子校に通っているお子さんのいるママ友がいます。
現在、高校3年で大学入試をひかえていて、話によると学校内でも模試でも優秀なようです。
「東大とか東工大ねらうの?」と聞いたところ、「私立医一本に絞っている」との返答。
ビックリです。失礼ですが、普通のサラリーマンでお子さん二人で、とても私立医は・・というご家庭です。
そのママ友によると、
「東大いっても将来約束されているわけではない。就活でまたヒヤヒヤしなくてはならない。
運よく、一流企業に入れても、そこからは学歴関係なしの一生競争の人生。
医学部はどこをでようとも『お医者様』。以前ほどはいかなくても、それなりの収入を保証されている。
もちろん国立医学部がいいけど、仕送りも考えると、私立医との差額は、1000~2000万。
現役私立医と一浪国立医が同じ生涯賃金になる。
二人の子どもには、学費としてそれぞれ1000万ちょっとしか用意していない。
残りの、1000万~2000万は、不動産担保学費ローンや大学提携の学費ローンで、本人に返済させる。
本人の将来に、学費ローンに住宅ローンのダブルの借金を負わせるのはかわいそう?と言っても、
その差額は、武蔵小杉の新築タワマンと、たまプラーザ駅から5分の中古マンションの差額でしかない。
東大の医学部以外に行くより、浪人して国立医学部行くより、現役私立医が、実は最も賢明な選択。」
とのことです。実はかなり納得してしまったわたしですが・・・
どう思われます?このような価値観。みなさま口外しないだけで、ありですか?
そのママ友によると、あり得ないけど、東大非医学部と私立医(もちろんKOや順天だけでなく、T京などの超高額医学部以外)ダブル合格でも、東大蹴りするそうです。
医学部定員様
10年前よりは増えていますが、20年前とはどうですか?
15年位前に定員減らしたのは将来の医者余りを心配した医師会の要望が強かったからです。
そして、今はこんな状態。
確かに最近若干増やしていますが、私は今の倍にしてもいいと思っています。
医大ももっと新設してもいいのに、と思います。
そして競争が起こって、ダメな医者が淘汰されるくらいがいいと思っています。
でも医者が増えても多分そうはならなくて、金儲けのうまい医者ばっかり儲かるんだろうな、
忙しい公立病院の医者は今まで通り薄給でこき使われるんだろうな、と思います。
この比較は、1東大文Ⅰ 2東大理Ⅰ 3一浪国立医 4現役私立医
の4種でしょうか?
まず、医学部志向か、学者研究者あるいは官僚?司法界 で
分かれますね。
東大文Ⅰ理Ⅰいける能力あれば、まずまずの確率で3,4は
いけそうですので、あとはどっちの道がより自分に合うかで
しょうが。
おそらく、将来頑張って平均的官僚、医師、学者なら
ほとんどそのインカムは変わらないのではと思いますので
ほんとに、自分のミッションわきまえて進むべきでしょうが。
トップ見ればどこもすごいけど、ビリもまたどこも大変でしょう。
平均的なら、官僚なら部長級か局長クラスへ、学者なら
どこかの教授から学部長、医師なら、開業か大学病院などか
やはり部長くらいいければ まずまずすごいのでは。
たぶん、さほどの差はないと思います。
うちは子供が首都圏旧設医学部に通っています。
スレ主様のお友達のような考えもアリだと思います。
ただ、皆さんのレスを見ると、とても誤解されている方が多いようですので、以下の点だけ。
・慶應の難易度は特別ですが、慈恵以下学費が安めのところと新設の学費が高いところの難易度の差は、
皆さまがお考えになっているほどではありません。
慈恵、順天、日医、昭和合格者(子供がその中に通っているのでわかるのですが)でも、
新設(学費高めのところ)一時落ちは沢山います。
もちろん、地方国立蹴りもいます。甘くないですよ
・そう言うと、「そういう人(学費の低い大学合格で低い大学不合格)の子は寄付金を払わないと言ったから?
医師の家庭でないから?」
と言う人がいますが、うちは、医師の家庭ではなく、新設もいくつか受けましたが、全部合格しました。
寄付金などほのめかされた所はありません。
今や、本当にテストで点が取れなければ入らず、逆に点が取れれば入れます。
補欠となると色々寄付金の噂のある大学もありますが、
少なくとも、どこも一次試験に通らなくては縁故、寄付金など関係ないことは明白で、
縁故や寄付金に左右されるのは、私立の中でもごく一部の大学、しかもボーダー層のみだと思います。
・医学部に入ってから、その後の研修医時代も大変ハードです。
勉強量が多いだけでなく、精神的にも苦痛となることが多いです。
難易度にかかわらず、国立私立どこの大学でも、各学年数パーセントは留年するのはもちろん、
鬱病その他でドロップアウトします。
鬱病は、どこの大学でも多いですが、割合としては医学部が特に多いと聞きました。
本人が医師になりたいという強い気持ちが無ければ、後悔しますよ。
3Kの世界です。
>10年前よりは増えていますが、20年前とはどうですか?
>15年位前に定員減らしたのは将来の医者余りを心配した医師会の要望が強かったからです
20年前は医師会がコントロールできたかもしれないが、今は違う。
医師会の影響力は急速に低下しているよ。
医師会が頑張っているから大丈夫(医師数は抑えられる)なんて言い過ぎでしょ。
>確かに最近若干増やしていますが、私は今の倍にしてもいいと思っています。
>医大ももっと新設してもいいのに、と思います。
全国では医学部の定員は5年前と比較して1360名増えている。(医大新設13校相当)
これ以上増えたらさらに医師の質は低下するね。
>これ以上増えたらさらに医師の質は低下するね。
どうですかねえ。
例えば20年前の私立医学部と今の私立医学部。
質低下していますか?
少なくとも偏差値的にはかなり上昇していると思います。
個人的には国立の医学部の数を増やす方が良いとは思いますが、
倍にしたって20年前の私立医学部ほどには偏差値低下しないと思います
(無論、20年前の私立医学部にも立派な先生はたくさんいらっしゃいます)。
そして、みんながみんな研究者になるわけではないです。
街の家庭医、これからは高齢者施設の医者がうんと必要です。
偏差値70ばっかりの人が必要なわけではありません。
国家試験に受かるレベルでいいわけです。
私は医学部の定員倍にして、ダメな医者が淘汰されていけばいいと思っていますが、
多分医療格差が広がるだけかなあ…という気はしています。
>学費が安めのところと新設の学費が高いところの難易度の差は、
>皆さまがお考えになっているほどではありません。
>慈恵、順天、日医、昭和合格者でも、
>新設(学費高めのところ)一次落ちは沢山います。
>もちろん、地方国立蹴りもいます。甘くないですよ。
↑ 私立医大の偏差値が上がっていて、
「昔だったら底辺私立医大」と云われた所でも
なかなかの難易度だということは理解できます。
ただ、素朴な疑問が一つ。
大病院の跡取りや開業医の子弟は別として、
所謂偏差値低目で学費高価めという私立医大に
サラリーマンや勤務医の子どもを通わせるメリットがあるのか?ということです。
勤務医のお給料は、その激務に比べてそんなに高価い訳でもなく、
将来開業できる保証もないのに高価い学費をかけてもペイできるのでしょうか?
聞いたところによると、
将来都会では開業できなくなる日も近いとか。
(これ以上開業医を増やさないため。
診療科によっては、今現在でも飽和状態のため 開業しにくい土地もあるらしい)
開業医の子弟はその地盤・看板を引き継げばいいので宜しいが、
それ以外の家庭出身の医者が開業したければ
開業医の少ない田舎に行かなければならない日も近いかもしれません。
ですから、お金が余ってるご家庭はともかく
普通の家の子は国立医か
学費お安めの難しい私立医でないとメリットが少ないように思うのですが・・・。
子による様
特別高い某医学部は別として、新設で高めの所は、3000~4000万です。
子供が医者になりたがっていて、何とかそれだけ出せれば、出すメリットはあるのではないでしょうか。
その場合、金銭的なメリットというわけではありません。
・子供が就きたい職業に就ける。
・一生、何とか食べていくことはできそう(今後は、お金持ちにはなれない可能性大)。
・ハードだが人のために役だっているという実感を持てる職業である(他にもそういう職業は多いですが)。
以上のメリットです。
スレ主様のお友達の場合、医者が儲かると思い過ぎていらっしゃる気はしますが・・・・。
うちの子は勤務医希望なので(開業させるお金もないですし)、普通のメーカーサラリーマン並みのお給料かもしれませんが、サラリーマン(役員にならない場合)より長く働けるのが金銭的メリットでしょうか。
また、失業して全く仕事がない状態には、なりにくいと思います。
ペイするとかしないとか、子供にあまりそういうこと考えない親も多いのではないでしょうか。
うちはそこまで高い医大ではありませんが、節約して何とか出せるので出しています。
子供にかけたお金を返してもらおうとは思っていません。
実際には、親が普通のサラリーマンで高額な医大に通っていらっしゃる方は、県の奨学金を貰っていたり、祖父母からの援助があったりだと思います。