在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
文Ⅰ理Ⅰより私立医が賢明な選択?
中堅上位男子校に通っているお子さんのいるママ友がいます。
現在、高校3年で大学入試をひかえていて、話によると学校内でも模試でも優秀なようです。
「東大とか東工大ねらうの?」と聞いたところ、「私立医一本に絞っている」との返答。
ビックリです。失礼ですが、普通のサラリーマンでお子さん二人で、とても私立医は・・というご家庭です。
そのママ友によると、
「東大いっても将来約束されているわけではない。就活でまたヒヤヒヤしなくてはならない。
運よく、一流企業に入れても、そこからは学歴関係なしの一生競争の人生。
医学部はどこをでようとも『お医者様』。以前ほどはいかなくても、それなりの収入を保証されている。
もちろん国立医学部がいいけど、仕送りも考えると、私立医との差額は、1000~2000万。
現役私立医と一浪国立医が同じ生涯賃金になる。
二人の子どもには、学費としてそれぞれ1000万ちょっとしか用意していない。
残りの、1000万~2000万は、不動産担保学費ローンや大学提携の学費ローンで、本人に返済させる。
本人の将来に、学費ローンに住宅ローンのダブルの借金を負わせるのはかわいそう?と言っても、
その差額は、武蔵小杉の新築タワマンと、たまプラーザ駅から5分の中古マンションの差額でしかない。
東大の医学部以外に行くより、浪人して国立医学部行くより、現役私立医が、実は最も賢明な選択。」
とのことです。実はかなり納得してしまったわたしですが・・・
どう思われます?このような価値観。みなさま口外しないだけで、ありですか?
そのママ友によると、あり得ないけど、東大非医学部と私立医(もちろんKOや順天だけでなく、T京などの超高額医学部以外)ダブル合格でも、東大蹴りするそうです。
びっくり さん
>研究の面白さとか、仕事内容の面白さ、名誉とか、そういうもので理Ⅰ、文Ⅰを選ぶことがあっても、お金だけなら医学部に決まってます。
え?
研究の面白さ、仕事内容の面白さ、名誉 で医学の道を選ぶ人は多いですよ。
もちろん、お金の面で医師になる人も多いと思いますが、、、。
その場合は勤務医や研究職ではなく、開業医という選択をされるのかと思います。
びっくり様に一部同意です。
医師が高いというより、学者(本業のみの方)、官僚はすごく低いでしょう。
銀行や商社で、大卒で平均的に出世した方(同期の真中くらい)の方が、お給料はずっと高いです。
皆様、収入が職業選択の基準と思っていらっしゃる方が多すぎではないですか?
ある程度の収入があることは最も重要ですが、その上で、やり甲斐、権限の大きさ、名誉、面白さ、高収入など様々な要素で選ぶのではないですか?
人によってどれに重きをおくかは違うと思います。
ただ、びっくり様の「収入については医師が圧倒的」というのは、これまでのことであり、周りの医師たちの意見では、これからはそういうわけでも無さそうです。
夫婦で医者です。
独法の公務員に準ずる職場です。
うちは夫婦で医者だから何とかやっていますが、
それぞれのお給料は普通のサラリーマン並みだと思いますよ。
奥様働いている方多いです(看護師さんとか)。
医者のいいところは自分で働き方や場所を選べるところです。
今の職場はお給料は安いけど研究もできて、
それほど忙しくないのでそれなりに満足しています。
今の職場が嫌になったら、次の職場もいくらでも探せます。
お金を稼ぎたかったらそれも可能です。
私の父も医者で今年80ですが、
ありがたいことに今も働かせてもらっています。
医者の良さは収入の多さよりもそのあたりの自由度だと思います。
ちょっと誤解を招いたかもしれませんが、研究内容の面白さややり甲斐でお医者様を選ばれる方がいらっしゃることは当然で、全く否定しません。一方で、他の二つの職業については、お金目当てで選ぶと後悔するだろうな、と思ったので、バラード様の投稿を否定しただけです。もちろん、20年後、30年後のことは不確定要素も多いですけどね。
子供が私立医(ID:aow9ek/K1fY)様
>ペイするとかしないとか、子供にあまりそういうこと考えない親も多いのではないでしょうか。
>うちはそこまで高い医大ではありませんが、
>節約して何とか出せるので出しています。
>子供にかけたお金を返してもらおうとは思っていません。
↑ 勿論我が子に「かけた教育費を将来返してもらうわよ」なんて言う親はいないと思います。
でも、
>子供が就きたい職業に就ける。
>一生、何とか食べていくことはできそう(今後は、お金持ちにはなれない可能性大)。
>ハードだが人のために役だっているという実感を持てる職業である。(他にもそういう職業は多いですが)
・・・というメリットを追及するためなら、
やはり「国立医」か、せいぜい「学費が安く超難しい私立医」にしておく方が賢明かと・・・。
ペイは願ってないとのことですから尚更。
親も自分の老後資金を貯めなければなりませんから。
「教育資金出してスッテンテンになったから 老後はお願い」って言われるのって
子にとっては重荷でしょうからね~。
勿論、教育費をたっぷりかけて
その上で老後資金も夫婦で6000万円は用意できるってご家庭はこの限りではありません。
(お金のスレで、老後一人3000万円って見たものですから)
ご家庭によって色んな考え方があるでしょうから固執しませんが、
うちは都内国立医にして正解だったと思っています。
(上の子は研修医ですが、都内の人気病院の研修医のお給料の低さにビックリです。
お給料安くても、人気病院は研修医が集まりますから。
田舎の方が高価いそうですよ)
学者や官僚だって、大学卒業時に一流企業に勤めようと思えば簡単にできた人たち。給料が安いことは知っていてあえてその道を選択したわけで、それなりの満足感を得ている場合が多い。
勉強して才能をつけた人間の特権の一つは、生き方の選択肢を増やせ、自分のすきなことをやりながら生きていけること。スレ主さんのママ友のお子さんは、誤った先入観でこの特権を捨てているように見え、非常にもったいなく思えてしまう。
あと、非医学部に入った場合の不安定性について過度に心配しすぎていると思う。一生競争であることは間違いないが、能力があれば確実に生き残れる。入試のような一発勝負でなくチャンスは何度でもあるし、1日2日で逆転が起きるような競争でもない。少なくとも十分な収入を得ることに関しては、東大を出た人間の九十数パーセントはそれなりの生活ができているわけで、そんな競争なんか医学部の入試の難しさと比べればなんてことはない。逆に医学部を目指しても入れないリスクを心配した方が良いと思う。医学部は、その競争を入学後ではなく、入学前にさせられ、その成功確率は九十数パーセントなんてわけないのだから。
でも、数学ものすごくできて理Ⅰに入って、数学科とか物理学科とか行って、結局、他大の医学部受けなおす人もいます。高校時代は夢を追おうと思っていても、ある程度年を取るとやっぱり人生それなりの収入がないとって考えを変える人も。彼女ができて結婚考えたりすると、特にね。科学の進歩のためには優秀な人が理Ⅰに行ってほしいですけど、人生いろいろです。
子供が医学部希望なので 親子で毎週金曜日の夜10時からNHKでやってるドクターGという研修医が出てくるテレビを録画して見てます!
今夜ですね。大変な受験勉強のモチベーションが少しでも上がればという細々とした親の思いです。
後 順天堂の天野先生の出された本を買ってきて さりげに机の上に置いておいたりもしてます。
ただ 頑張れ頑張れでは どうなんでしょう。医学部受験で親が出来る事はそれ位しかないですよね。
大手塾の医学部説明会なんかも参加して 本屋で河合とかから出てる偏差値ランキング本とか読んだり 親なりに影ながら努力も必要ですね。
私立の偏差値低めの所と言っても 一般の学部に比べたらかなり高いです。倍率もすごいです。
首都圏国立や 学費の安い都心の私立などは 相当 覚悟を決めないと無理だと思います。
東大の方が学部を選ばなければ入り易いと思います。