在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
文Ⅰ理Ⅰより私立医が賢明な選択?
中堅上位男子校に通っているお子さんのいるママ友がいます。
現在、高校3年で大学入試をひかえていて、話によると学校内でも模試でも優秀なようです。
「東大とか東工大ねらうの?」と聞いたところ、「私立医一本に絞っている」との返答。
ビックリです。失礼ですが、普通のサラリーマンでお子さん二人で、とても私立医は・・というご家庭です。
そのママ友によると、
「東大いっても将来約束されているわけではない。就活でまたヒヤヒヤしなくてはならない。
運よく、一流企業に入れても、そこからは学歴関係なしの一生競争の人生。
医学部はどこをでようとも『お医者様』。以前ほどはいかなくても、それなりの収入を保証されている。
もちろん国立医学部がいいけど、仕送りも考えると、私立医との差額は、1000~2000万。
現役私立医と一浪国立医が同じ生涯賃金になる。
二人の子どもには、学費としてそれぞれ1000万ちょっとしか用意していない。
残りの、1000万~2000万は、不動産担保学費ローンや大学提携の学費ローンで、本人に返済させる。
本人の将来に、学費ローンに住宅ローンのダブルの借金を負わせるのはかわいそう?と言っても、
その差額は、武蔵小杉の新築タワマンと、たまプラーザ駅から5分の中古マンションの差額でしかない。
東大の医学部以外に行くより、浪人して国立医学部行くより、現役私立医が、実は最も賢明な選択。」
とのことです。実はかなり納得してしまったわたしですが・・・
どう思われます?このような価値観。みなさま口外しないだけで、ありですか?
そのママ友によると、あり得ないけど、東大非医学部と私立医(もちろんKOや順天だけでなく、T京などの超高額医学部以外)ダブル合格でも、東大蹴りするそうです。
本人次第ですよね。
職業にあぶれる事はまずないという点においては私学医学部も今の風潮なら 良い選択かもしれません。でも関東国立に入れる力があればそちらを選ぶでしょう。関東の難関中高一貫でははじめから私立医大 志望は少ないし、負け組というイメージみたいです。開業医のお家は例外かもしれませんが。実際理系で下位順位の方の保護者の方は割りきって私大医学部を息子さんに薦めてる方いらっしゃるようです。それはそれでいい選択だなとは思います。絶対現役というならなおさらですかね。
また、東大ならどこかに合格できるだろうけど、医学部はどこでも大変だと言う方にはちょっとわかってないなと印象ですね。
東大がどんなに狭き門かわかってないし、合格してもいないのに言わないでほしいですね。
数学物理等が抜群な方は医学部には目指さないですし、でも医師になりたい、又は日本一の偏差値の理Ⅲに入りたいと言う方は医学部にいきますよね。
筑波医学部、慶応医学部両方合格で、慶応進学、東大理Ⅱと慶応医学部で慶応医学部進学はいますね。
最終的には本人次第ということだと思いますがさりげない誘導はアリだと思います
官僚も学者も医師も激務で厳しい世界です、生涯給与は医師が高いかもしれませんが、向き不向きもあるし、単科大学より、総合大学で視野を広げたい人もいるし、そんな回り道は無駄で最短で資格をとり、職業に早く就きたい人もいますよね。
個人的には親として子供には視野を広く持って色々な経験をしてほしいと思ってます。