女子美の中高大連携授業
東北大学工学部と早稲田大学理工学部はどちらが上なのか、優秀なのか
東北工学部と早稲田理工だったらどっちがいいんでしょうかね?
知人に聞いたところ、難易度は早稲田理工で研究は東北といわれました。
真面目に勉強したいなら東北工学部の方がいいかもねと言われました。
本当でしょうか?詳しく知りたいのですー。
◆東北電力
「水素製造システム」の運転開始について~水素製造技術を活用した再生可能エネルギー出力変動対策に関する研究を開始~
平成29年 3月23日
当社は、再生可能エネルギーの更なる導入拡大に向け、昨年7月より、水素製造に関する研究を行うための「水素製造システム」の設置工事を進めてまいりましたが、本年2月までに主要機器の搬入・据付工事を完了し、試運転等を経て、本日より運転を開始いたしました。
当社は、本日より平成31年3月末までの2年間、本システムを活用した研究を 実施してまいります。
再生可能エネルギーの導入拡大にあたっては、気象条件による出力変動の調整が課題となっております。これまで当社では、再生可能エネルギーの導入拡大に向け、国の実証事業として、蓄電池技術を活用した出力変動対策に取り組んでまいりました。
今回の水素製造に関する研究は、こうした蓄電池による対策と同様の効果を期待して行うものです。
当社としては、この研究で、出力変動の大きい電気を水素製造に使用し、吸収することで、水素製造技術が蓄電池と同様に再生可能エネルギーの導入拡大に伴う出力変動対策として適用できるかの可能性を検証することとしております。
水素エネルギーは、省エネルギーやエネルギーセキュリティの向上、環境負荷の低減などの面から、我が国の重要なエネルギー源として期待されており、国においても水素社会の実現に向けた取り組みが進められております。当社としても、本研究を通じて、水素エネルギーに関する知見を獲得してまいりたいと考えております。
また、東北地方においても水素社会実現に向けた取り組みが進められておりますが、当社より本研究を通じて得られた知見や成果をご提供するなど、地域に寄り添った取り組みも進めてまいりたいと考えております。
【5065605】 投稿者: MIRAI (ID:Vfo47pc5U0g) 投稿日時:18年 07月 24日 23:40
トヨタがFCV(水素と酸素の化学反応によって発電した電気エネルギーを使ってモーターを回して走る燃料電池自動車)を東京モーターショーで発表したのが2013年。
翌年の2014年には、車種名MIRAI(ミライ)として販売開始。
経済産業省の有識者会議は、翌年2015年を水素元年としクルマ単体では解決がつかないインフラの整備や政治・行政の動向、国際的な関係などロードマップを示しました。
2020年の東京オリンピックで、このFCV車をオフィシャルカーとして使う構想は、トヨタが東京モーターショー発表直後からあり 日本政府は世界に向けてクリーンな水素社会を推進、アピール。
このオリンピックで水素ステーションの整備が進み、トヨタのFCV車の販売、普及にも弾みがつくでしょう(車体の値段が高いのが、、)
トヨタのFCV車は、資源のの無い日本のエネルギー不足対策でしたが、他分野にも技術応用が広がっていますね。
九州大学「九州大学水素材料先端科学研究センター(HYDROGENIUS)の「水素先端世界フォーラム」、名古屋大学「水素エネルギー社会形成研究会」などが産学官連携として活発に活動していますが、東北地方の実証実験も産学官連携。
また、東北大学は得意の材料工学から「高密度水素貯蔵材料の開発」の研究を進めているようですね。
【5066343】 投稿者: 東北大って (ID:yDIpqtOzvlc) 投稿日時:18年 07月 25日 21:18
箱ものばかり自慢(笑)
それを生かせるかどうか・・
おいしいのは教授ばかりなり。
「箱もの」の話題より、実績や研究内容の話のほうが圧倒的に多いよね。
やはり、内容が理解できないのか?