女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1216
コメント
最終更新:
東北大学工学部と早稲田大学理工学部はどちらが上なのか、優秀なのか
【3263474】
東北工学部と早稲田理工だったらどっちがいいんでしょうかね?
知人に聞いたところ、難易度は早稲田理工で研究は東北といわれました。
真面目に勉強したいなら東北工学部の方がいいかもねと言われました。
本当でしょうか?詳しく知りたいのですー。
いや、実は誰でも知っているような旭丘高校卒の有名人が頭に思い浮かばないから。この学者は著名かな、と思われる人は複数居るが、意外と少ない。同じようなことは富山県立高岡や石川県立金沢泉丘の人物一覧を見ても感じる。関西志向があるとマイナー志向になると見ている。
ユダヤ人は概ね世界のどこにいてもIQが高い部類に入るのだけど(大昔に差別されて地頭を要する金融職適性のあるものの再生産のみが高く保たれた結果)、米国と欧州を比較すると米国の方が有意に高い。ホロコーストを極限リスクと理解する能力があったり、回避する財力がある(成功する地頭を持つ)ものだけが米国に渡ったからだ。
同様に日本でも過去80年程度で、リスクを取る覚悟があり意味のない受験勉強にも耐える忍耐力がある秀才が東京に集合し続けている。これの遺伝を通した再生産効果はかなり蓄積していると思う。
東京の中堅進学校>愛知のトップ高校となる理由である。
そういう意味では、東京で言えば都立墨田川は、オックスフォード大学の苅谷剛彦や売れっ子作家の宮部みゆきを輩出したり高校受験で王貞治を落としたりしている凄い学校である。俺みたいな認識のやつがエデュではほとんど居ないから、高校談義は盛り上がらない。