在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東北大学工学部と早稲田大学理工学部はどちらが上なのか、優秀なのか
東北工学部と早稲田理工だったらどっちがいいんでしょうかね?
知人に聞いたところ、難易度は早稲田理工で研究は東北といわれました。
真面目に勉強したいなら東北工学部の方がいいかもねと言われました。
本当でしょうか?詳しく知りたいのですー。
それは早稲田を貶したい奴が流すガセ情報。北大みたいに広いキャンパスではないけれど、学部分散キャンパスなのですし詰めなんてことはありません。オープンキャンパスや早稲田祭のキャンパスと勘違いしてやしませんか。
早稲田だけを取り上げて「すし詰め」とは為にする情報ですよ。苦笑
こんなこと書くと必ず「いやいや早稲田は学生で溢れ、息も出来ません」なんて書き込みがあるかもしれません。一度ご自分の目で確かめてはいかが。
早稲田はすし詰めなのは間違いないね。いくらキャンパスを分散させていると言っても1学年8000人は多すぎる。単位取得を楽にしてトコロテンのように押し出しているのは、どこかの大学のように毎年1/4も留年されていたらキャンパスがもたない。英語の必須科目が定員オーバーで1年生から履修できないと聞いたときには驚いたよ。
「親方日の丸」で、国に甘えきってきた国立大学。それに比べ、年間経常費の1割にも満たない微々たる助成金※でお茶を濁されてきたわが私立大学。そうした経緯・沿革の相違を無視して、単純・機械的に何を比較しようというのかね。乱暴に過ぎまいか。形式論理では、「すべての条件が同じときに限り、初めて有効な比較が成立する」というのが常識だ。覚えておきなさい。
※国会での全会一致で成立した私立学校振興助成金制度。そこでは(付帯決議含め)、各大学年間経常費の50%の公的助成が求められた。しかしながら、国はそれを懈怠して今日に至っている。その結果、学生一人当たりの公的助成額につき、私大生は東大生のわずか「16分の1」という異常な状況になっている。明らかに平等法理(憲法14条)に抵触する疑いがある。私大生(含保護者ら)も、善良な納税者であるのに。
>知人に聞いたところ、難易度は早稲田理工で研究は東北といわれました。
これが正しい。
あと学費がね。
理系はどうしても金がかかるから、国立大学に行く人が多い。
文系と理系では、文系はネームバリューで私立大学に行っちゃう人が多いけど、理系は学費で考える人が多いから国立大学を選択する人が多くなる。
早稲法と東北法と、早稲理と東北理を比較すれば一目瞭然。
理系は国からの補助金額にどうしても国立大と私立大で差が出る。設備も国立の方が良いし、尚且つ学費も安い。単純に理系は国立の方が得だもんね。
早慶MARCHの理工で得られるのはネームバリューだけ。その証拠に出してる結果は国立大学の方が格上だ。
早稲田大学の学生数は、約4万人弱。それに対し、教職員数は約5千人(非常勤含む)。すでに、少人数授業が成立している。また、各学部を超えてのオープン科目群も多数用意されている。しかも、学校法人早稲田大学が所有する校地は229万平米。ごく一部だけをみて、全体を決めつけるべきではない。