女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1216
コメント
最終更新:
東北大学工学部と早稲田大学理工学部はどちらが上なのか、優秀なのか
【3263474】
東北工学部と早稲田理工だったらどっちがいいんでしょうかね?
知人に聞いたところ、難易度は早稲田理工で研究は東北といわれました。
真面目に勉強したいなら東北工学部の方がいいかもねと言われました。
本当でしょうか?詳しく知りたいのですー。
それをモデルで考えると分かりやすい。
例えば、早慶理工合格者72、69、66、63の4人。
このうち72が東大、69が東工大、66が東北大に進学。合格偏差値は68、進学偏差値は63となる。
※※※
理系だとやはり国際卓越研究大学との比較だから早慶理工も厳しいと思う。
これまで日本の大学評価は入口偏差値に偏っていた。
しかし偏差値は母集団や受験科目数、歩留まり率により単純比較できないもの。
そして、受験科目や一般入試枠を削減したり、受験日操作したりと本質的でないバイアスが起きた。
しかし、グローバル化、情報化の流れの中で、大学のアウトプットの指標が様々発信されるようになり、世界の留学生が注目する世界大学ランキングや科目費ランキングなどが予備校で配布される時代となった。
この偏差値や世界大学ランキングtheやQS、科研費ランキングに加え、人事部からの評価、高校からの評価、トップ論文数、ダブル合格者の選択、民間資金受入額など、様々な指標があるため、多面的に評価すれば良いと思う。
その意味では私立トップの慶応と旧帝大の比較なので面白いと思う。