在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
北海道大学経済学部と早稲田大学商学部の難易度
ふと気になったのですが、北大経済学部と早稲田商学部はどちらのほうが難易度は上なのでしょうか?
北大は早慶旧帝よりは劣るとは言われますが、一応旧帝大ですしあまり変わらないのではないかと思います。
皆さんの評価が知りたいです。
>結果は、出来る子は科目によっては7、8割近く取れていたそうです。
>「センターって意外と簡単なんだー」と言って帰ってきました。
>出来る子達とは言え、中学生に7~8割解けてしまう問題は、さすがにどうかと思います。
文系私大専願であろう「受験経験すればわかる」さんのセンター試験のイメージは、このレベルなのでしょう。
>「問題は超簡単なんだけど、問題数が多いので、のろのろ解いていると時間が無くなる」
ここまできて、やっとセンター試験の意図が分かるレベルということでしょう。
書き込みで東大文Iの受験生の数学ⅡBが8割未満って。
息子が今年受験でセンター92パーでした(理系です)。
同級生の東大受験の子達は、センターは9割あったと思いますが・・・。
東大は足きりもあるし考えられないけれど。
連投スミマセン。
センター、息子はクラブがあって同日受験をしたことがないのですが、受験した友人も高2でも8割がたできていたようです。
けれどあくまで同日模擬受験、実際は緊張もするし時間配分も間違えることも・・・。
センター甘くないと思います。
一方、早慶も甘くないです。息子は経済の数学受験で慶應の合格を頂きましたが、落としている子たちも多かった。
それぞれの難しさがあると思います。
今ROMしましたが、なぜか私大文系が数学できると困る方が一定数おられるようですね、こちらの世界は。
早慶経済系は数学受験もあるのに、ましてやセンターレベルの話で「信じられない!」みたいな反応に驚きです。高校で履修済みだと申しているのに。
「肌感覚」さんや「高校受験の時」さんみたいなレスみるとほっとしますよ。
「例えて言えば 」さん
センター数学がスピード大事なのは皆知ってますよ。
だからグリンチャや過去問で演習したと申しました。
でも、自分はまったく対策なしで、高2のセンター同日で1A75、2B50だったと記憶してます。2Bは未履修分含む。
学校の授業だけでこのくらいできるのは普通ですよ。他の方のスレにも同様の内容のがあるでしょう(うちより優秀な)。