在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
北海道大学経済学部と早稲田大学商学部の難易度
ふと気になったのですが、北大経済学部と早稲田商学部はどちらのほうが難易度は上なのでしょうか?
北大は早慶旧帝よりは劣るとは言われますが、一応旧帝大ですしあまり変わらないのではないかと思います。
皆さんの評価が知りたいです。
イメージ的には北海道はいいですよね。
親戚が何人か北海道在住ですが、経済的には大変だそうです。
収入自体も東京などに比べるとかなり低い上に、5月ぐらいまでは暖房代もかかりますから、光熱費が家計を圧迫するようで。
大学の4年間を過ごすだけなら、北大の方が環境的にもいいと思います。
しかし、北海道で就職するのは微妙かもしれません。
ちなみに、親戚のところの子供たちは、道内の大学に行っている子と、東京に出てきている子が半々ぐらいの感じです。
東京にいる子は、年齢が近いので、いとこであるうちの子とたまに会って話をするようですが、北海道には帰りたくないと言っているようです。
北海道は圧倒的にイメージはいいのですけれど、実際に住み、生活していくのは大変なので難しい問題だと思います。
専願がーとか言うけど、北大で足引っ張らない程度なら数学すら暗記で突破できるやん。
商は合格点がかなり高いから、暗記力だけじゃ突破できないし。
努力というより、才能というもっと広い視野から見れば、北大受かった人で、早稲田に永遠に合格できない人はいるけど、早稲田商受かった人で北大に永遠に受からない人はいないと思うよ。
企業の需要が全てだよ。遊びでやってんじゃないんだから。ガリ勉より地頭の良さを買ってんだよ。
合格に必要な地頭は同じですね。どちらかに絞らないと共倒れします。早稲田専願にすれば北大に受からないのは当然ですが、北大を目指していて早稲田を併願で合格できるかというと難しいです。
あとは、住んでいる地域、将来のキャリアプラン、家庭の経済的状況によリますね。