先生が感じた女子美生の印象
メガバンクに就職したい
父は消費者金融のサラリーマンです。年収は1000万程度はあるようですが家庭も仕事も不満だらけでいつもイライラしています。
私は高校3年生ですが将来は高給でやりがいのある大手金融で働きたいです。そのためには大学と学部はどこが有利でしょうか?因みに偏差値は全科目60代、親が金融なので金もコネもあると思います。
東大 37名
一橋大 23名
京大 27名
このエリート3大学だけで、87名もいる。しかも毎年
こんな状況だよ。
こんな企業に入って出世できると思う方がおかしい。
よっぽどの自信過剰か大変な能力の持ち主。
就職でもっとも人気のある企業のひとつ=三菱東京UFJ銀行の経営中枢人脈図に常務以上
の学歴が、週刊ダイヤモンド2014年5月31日号のP41に出ているが、以下のとおり。
東大10 慶應8 京大5 早稲田4 阪大3 名大3 一橋2 東工大1 九州1
学歴重視の出世競争と言われるメガバンクでも、トップのBTMUで、特別顧問や副頭取に
慶應出身者はいるし、早稲田出身の役員もゴロゴロいる。
東大出身者偏重のみずほ銀行役員にも慶應出身の専務はいる。
実力主義の三井住友銀行は、会長は京大だが、副頭取の二人は早稲田と慶應の出身。
早慶ならメガバンクでも充分、役員にはなれる可能性はある。
少なくとも慶應は一橋と率では差はないね。
というかBTMUで常務以上が2人しかいない一橋は、大数の法則が成り立たないから率でみてもしょうがないね。
1人減っただけで、率が半分になるし、1人増えただけで、1.5倍になる。
まあ、東大・京大が率で高いのは仕方ないけど、経営者としての実力があれば早慶でも十分上に行けるというとこがポイントでしょ。