先生が感じた女子美生の印象
メガバンクに就職したい
父は消費者金融のサラリーマンです。年収は1000万程度はあるようですが家庭も仕事も不満だらけでいつもイライラしています。
私は高校3年生ですが将来は高給でやりがいのある大手金融で働きたいです。そのためには大学と学部はどこが有利でしょうか?因みに偏差値は全科目60代、親が金融なので金もコネもあると思います。
若いうちに辞めて行く方は、精神的に耐えられないケースが多いですから、その後何をしようと考えるかに寄るでしょう。
金融に適性がないと考えれば、まったく別のことをはじめるでしょうし、その後のことはまったく解らないと思いますよ。
どの大学出たので、というのは採用後は関係ないでしょう。
たしかに一時期東大出のエリートコースなど言われた時代があって旧大蔵省や日銀や大手取引先との護送船団方式時代はよかったのかもしれませんが。
とにかく、計算が瞬時に出来て、交渉ごとが上手、ダメでも次の手さらに次のこと考えられる人、どのような相手にでもキチンと簡潔に説明できて、理解納得させる力が強く
聴く耳持って会話できる人。
さらに言えば、語学が堪能で海外事情もよく勉強していて、金融や政治経済の世界事情に通じるように勉強している人ならば、いけるのではないでしょうか。
ただ、採用された多くの職員も、このような資質を期待されて入行してきてますので、競争もあるので、最後は忍耐力なのではと思います。
これがあれば支店長以上、幹部、役員にもいける可能性大ですし、ダメなら、他のことが向いているのではと思えば、辞めていくのではないでしょうか。
たぶんどの業界も同じだと思います。
一般の企業でも
大卒3年で3割辞めるそうですから
一つの会社に勤め続けるのって大変なのですね。
もちろんステップアップの転職もありますし
本人でなく会社側から、本人の資質ではなく部門ごと切り離される場合もありますし。
でも、特にメガバンクは本体に50で残れるのは100人に1人とかとも言われているので
厳しいですね。
10年ってまだ30前半ですものね。
転職するにしても早めの方がいいですしね。
少なくともこの残り半分の中から支店長まで行けるかどうか
さらには50までに残れるのは100人に1人なら
本当に過酷ですね、、、
甥も早慶からメガバンクですが
昨年転職しました。同じ金融関係にでしたが。
総合職ですよ笑
そんなに総合職を「大量飼育」している金融機関があったら
もう破たんしています
毎年、毎年、大量に採用するのは
毎年、毎年、大量に辞職するからです。
ボランティア団体じゃないです。
でも、これは日本だけじゃない
金融って若手を使い捨てしていく業界です。
みんなそれを承知して入ってくる。
それが解らないなら止めたほうがいいです。