先生が感じた女子美生の印象
メガバンクに就職したい
父は消費者金融のサラリーマンです。年収は1000万程度はあるようですが家庭も仕事も不満だらけでいつもイライラしています。
私は高校3年生ですが将来は高給でやりがいのある大手金融で働きたいです。そのためには大学と学部はどこが有利でしょうか?因みに偏差値は全科目60代、親が金融なので金もコネもあると思います。
金融だけが業績不振と思ったら大間違い。
日本を代表するトヨタでさえ減益である。
他業種もコスト削減、事業再編ありきの増益であり
純利益を出す大企業は僅か。
内定者を減らしたメガも人員削減で調整したのは
他業種と変わりはない。
最難関大就活生のメガ滑り止めも終わり
金融に通じたより優秀な人材獲得に走るだろう。
日本経済に沿った結果であり驚くことではない。
うーん、とっても良い所ついてきましたね! 付き合うならですか⁈
ひと昔前ならダントツにメガバン(文系)だったんでしょうね。
結論を言うと、今はそのメーカーが一流だったら、将来考えるとメーカー(理系)が微勝ちでしょうか!
まあほとんど同じだと思うけれど。
万が一会社が倒産しても理系なら大抵手に職があるから文系より再就職に強いだろうし。
だけど一般的には文系の方がコミュ力高くモテるタイプが多いかな、付き合って楽しいかも。だけどウェイ系過ぎると嫌われます。
理系は大人しい草食男子が多めかな。
メガバンクはIT化等で企業運営の構造が変わって少数精鋭になって来ているのはしかたがないかな。
でも最優秀層が少なくなっているのなら、腕に覚えのある実力の高い学生(東一工等)なら今が狙い目らしいですよ。
入社後同期に優秀なライバルが少なくなっているから。主題からズレるけど理系も大歓迎で大切にされるらしいです。
メガバン就職は意識高い起業志向よりはずっと安心だと思います。
これに気がついたから再びインターンの人気が上がっているのかも。
コース別の特殊採用ならメガバンクがいいし、サントリーやトヨタの理系(研究開発職)ならときめくような気もする、って偉そうなこと言ってますねわれながら(笑)
実際は全く畑違いのオット持ちですが満足、感謝しております、ハイ。