先生が感じた女子美生の印象
メガバンクに就職したい
父は消費者金融のサラリーマンです。年収は1000万程度はあるようですが家庭も仕事も不満だらけでいつもイライラしています。
私は高校3年生ですが将来は高給でやりがいのある大手金融で働きたいです。そのためには大学と学部はどこが有利でしょうか?因みに偏差値は全科目60代、親が金融なので金もコネもあると思います。
>30年前は安泰の就職先だったのに。
銀行員の一生は、30年前も今も同じようなものでしょう。
片道切符での出向等は、銀行本体に残って出世できる人数が限定されているので、最近始まったことではありません。
また、多くの企業でもこれは同じことで、メーカーなどでも、出世街道からはずれると、関連子会社の社長などになっていきます。
定着率が低い企業は、出向などをしなくて済みますが、そうでない場合は、似たり寄ったりです。
今は退職しましたが、兄がメガバンクでした。
国立大を出て、当時の某都市銀行に入行。途中合併を経てメガバンクになりました。
支店長まで届かず、50過ぎてから関連会社に出向しましたが、お給料は銀行時代と同じ位、一方勤務時間は大幅に短くなりほぼ残業はなくなったそうです。
55歳で完全に転籍、退職金も手にして家のローンを完済。
転籍先では年収が下がったそうですが、それでも800万くらいはあったとか。義姉はずっと専業主婦でした。
それでつい先日、62歳で転籍先も退職しました。
驚いたのは、転籍先の退職金が1000万切るくらいあったこと。
今は企業年金と貯蓄で生活していますが、はたから見るとけっこう悠々自適ですよ。
残業がなくなった50歳頃から奥さんに誘われてテニスをまたやるようになり、健康そうです。
同じ寮で、3年で辞めていった。
M大学でした。支店で浮いてしまったとかだった。
プライドの高い学院Wも配属先が芳しくなくて、それでも1年半くらい頑張っていたが、いつのまにかいなくなった。
3学年下の旧帝大理学部は1年もたずに、大学に戻った。真っ暗な部屋で電子ピアノを弾いていた。
あっという間でした。
外語大の年下は、やっぱり大学に戻っていった。
結局大学の博士課程修了して、海外にも留学して、
地方の大学の講師をやっている。
マーチ体育会は、チョンボをやらかして、いなくなった。実家が自営らしく、家業についた?とか。
結構辞めたと思う。
30年前、出向はあってもリストラはなかった。だからあの頃メガバンクの人と結婚できたら勝ち組で安泰と考えられていた。短卒女子行員は競って男子行員を狙ってた。
数年後まさかの大量 リストラ…奥様方慌ててマックでパートという絵図が出来上がっていた。ご近所社宅での出来事と知り合い数人の事実。
保険も倒産、合併と先が読めなかったがそれでも上位の保険会社はやはり安泰らしい。