先生が感じた女子美生の印象
メガバンクに就職したい
父は消費者金融のサラリーマンです。年収は1000万程度はあるようですが家庭も仕事も不満だらけでいつもイライラしています。
私は高校3年生ですが将来は高給でやりがいのある大手金融で働きたいです。そのためには大学と学部はどこが有利でしょうか?因みに偏差値は全科目60代、親が金融なので金もコネもあると思います。
銀行員大失職なんて言われてるけど
実はそうでもない
言うほどAIもRPAも万能ではない。
行員の数が減るだけ(採用が減るだけ)で働いている行員は高所得者。
とはいえ銀行員でも最低限IT関連の知識は欲しい時代になると思う
外資でもやっていけるような優秀な先輩はことごとく若いうちに見切りを付けていなくなったな
つまりあとは役員級になろうともしがみつくしかなかった自己利益が最優先の残りカスでしかないのが実態ですよ
創造は出来ないが想像には長けてる
4年以上昔のスレの(採掘?)マイニング? コース別採用みたいですが
理系のバックグラウンドを持つ人材は、金融業界の多くの専門職でそのスキルを活かしています。ここでは、理系出身者が特に活躍する職種とその役割を簡単に説明します。
・アクチュアリーは、保険会社や年金基金などで、リスクや不確実性を数理モデルで分析し、将来のリスクやコストを予測する専門家です。数学や統計、確率論を駆使して、保険料の設定やリスク評価を行います。理系の厳密な分析力が必要な職種です。
・クオンツ(数量分析家)は、金融市場での投資戦略を数学的モデルに基づいて立案・実行する専門家です。主に証券会社やヘッジファンドで活躍し、数理ファイナンスやアルゴリズム取引、リスク管理のために、理系の高度な数理解析やプログラミングスキルを活用します。