先生が感じた女子美生の印象
インターエデュPICKUP
430
コメント
最終更新:
メガバンクに就職したい
【3453378】
父は消費者金融のサラリーマンです。年収は1000万程度はあるようですが家庭も仕事も不満だらけでいつもイライラしています。
私は高校3年生ですが将来は高給でやりがいのある大手金融で働きたいです。そのためには大学と学部はどこが有利でしょうか?因みに偏差値は全科目60代、親が金融なので金もコネもあると思います。
いよいよ銀行も理系が積極的に行く業界になって行くだろうな。メガバンクは文系事務職を大量に削減しているが、システムやAIを独自開発する行員の募集は増やしている。特にみずほ銀行は来年度から200人→400人と倍増させる予定。
既存の銀行自体に将来性があるかはさておき、銀行×理学工学は確実に伸びていく領域。
銀行が理系を採る時代なのではありません。
金融そのものがソフトウェア産業へ近づいているのです。
競争力を左右するのは店舗網でも事務処理でもなく、AI、データ分析、サイバーセキュリティ、システム開発です。銀行が理系人材を増やしているのは職種の多様化ではなく、産業構造そのものが変わっているからです。