在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大VS早慶
入口は大差で東大が上だけれど、出口で逆転?
公務員は超勤手当(残業代)が超過勤務時間の全てに支給されるとは限らず、そもそも超勤手当自体が存在しないものもある。(自衛官や裁判官、検察官等)
特に国会対応などをさせられる部署は野党を筆頭に質問書の提出期限を全く守らず、質問の前日の夜に出すなど徹夜対応が常態化している。政治がこのような有様で誰が公務員などやろうと思うのか。
国家公務員キャリアに限らず、国家公務員一般職、地方公務員も若手の早期退職が増えている。入庁当時は、やる気満々で仕事に臨んでも、公務員職場があまりにもブラック化してしまい、精神的に疲弊して療養休暇や休職に追い込まれる職員も増えている。
官僚に限らず、転職を考えるのが一番多い年代だからだと思います。
ようやく一通りのことができるようになって責任ある仕事を任せられるか…と言う時だから本当に残念に思うけど。
ただ、当人のことを考えたら転職するのには良いタイミングなのかなとも思ってしまいます。
ある程度の経験を積み、家庭を持ったりする前、30代になる前に…転職が当たり前の時代でなくても、一度は考える年頃だから転職が多いのは仕方ないと思います。
日本の官僚制は既に古くなっており、年功序列や想像を絶する超過勤務、容赦のない人事異動が未だ残っている。外資やコンサルといった実力主義の業界で、時代の変化に応じたスキルアップや成果に対するインセンティブが充実した環境に身を置きたいという若手官僚が多いのだろう。
日本の官僚制は既に古くなっており、年功序列や想像を絶する超過勤務、容赦のない人事異動が未だ残っている。外資やコンサルといった実力主義の業界で、時代の変化に応じたスキルアップや成果に対するインセンティブが充実した環境に身を置きたいという若手官僚が多いのだろう。
かつての国家公務員の採用抑制で中堅が不足している中、更に官僚が離職することになれば、行政の崩壊が起こるのもそう遠くないかもしれない。政府は、給料アップなど表面的な改革だけでなく、早急に抜本的な変革を行うべきだ
国家公務員の総合職や、特別公務員などの待遇改善は必要不可欠でしょう。国会議員は、今の票を得るために、法改正には消極だろうが、このままだと、国の根幹を担う人材が集まらなくなり、ひいては、国力の低下を招くことになる。上記公務員の給料は、それらが本来なら務めることだっただろう大手民間企業の給料との格差を踏まえ、抜本的に改善すべきだろう。