女子美の中高大連携授業
東大VS早慶
入口は大差で東大が上だけれど、出口で逆転?
東大だからまだなんとかなってるだけ。
この人が東大じゃなかったら今頃ヤバイ。
東大が悪いのではなく、この人が自分軸で物事も考えられないのが悪いだけ。
fランク大でも成功する人もいる。東大でも大失敗の人生もある、ただそれだけの話。
体勢を見れば、東大の方が成功する確率が極めて高い。
まあ実際には高学歴で優秀なら落ちぶれませんよね。
しかし自分は優秀と勘違いしてるのが、コミュ力0でスクールカースト低めの人間が、親がお勉強にお金と時間を使ってくれたお陰で、偏差値だけはそれなりの大学に進み、自己評価だけは高いパターン。
そういう人間の特徴は、僕ちゃんアテクシ高学歴で優秀!と思ってるのに、リアルでは評価されず恋人も友達もいない。周りの楽しそうな人には嫉妬、いいなと思ってた異性は自分よりも低学歴の人間と付き合ってて嫉妬、会社でも下の世代の低学歴に抜かれるようになり嫉妬。
先ず、国公立も推薦入試はあるところはあります。質の悪い外国人留学生を受け入れさせられて、困っている所もあります。もちろん、差別では無く、質が日本人学生より高いレベルの場合もあります。なお、学歴差別に関しては、実際はあります。出身大学は、上場企業のほとんどで、入社試験や入社後や転職する際に、影響します。ソレが、現実です。これも、もちろん、入社後に実力を発揮すれば良いとも言えますが、難関大学出身で、更に業績にも貢献する人材が評価されるのです。
地方の特徴の1例として、東北や九州は高卒就職率が20%台と高い、
大学進学も公立高校からが多数勢で、国公立大進学をする分にはそこまで費用は掛からない
仮に寮7千円だと食費も入れて5万5千円に授業料が月割り換算で4万5千円で月に10万円で年間で120万円の計算
私大だと文系か理系かで授業料の違い、加えて自宅外だと立地で金額が変わる
自宅住みでも食費相当と交通費その他で月に5万円くらい
自宅外で仙台札幌近畿名古屋福岡あたりで賃貸で5万円とし光熱費食費込みで10万円
これが首都圏だと更に家賃が高くなるのかな?
地方から東大含めて首都圏の国公立大に行かせてる家庭は授業料以外の分を負担なく出す経済力はある、国公立だから自宅外でも私大授業料よりも低くて済むだけの話、お金の使い方として妥当性を感じるかどうか、ですね
具体的に書くと、私大の授業料で理工系で年間180万円に加えて地方からでは仕送りが年に180万円、4年間で「自宅外国公立大」よりも1千万も高い!
東京の私大に地方から受験と入学が少なくなっているのは事実なのだと思う、差額1千万の価値があるかを考えてみたら判る話で、少子化も無関係(地方圏の方が国公立大進学の割合が高く(一都3県の2.5倍)、地方にも私大はある、高卒就職率も一都3県よりも高い)
一都3県に高校があるなら自宅から私大なのは他に選択肢が無いのでしょう
上位私大が定員を増やすと、中下位の私大から吸い上げるのであって、首都圏内での私大の生存競争なだけ、そこに地方は関係がない
18歳人口が100万人台なのは残り9年間の2034年まで、その間に地方から東京の私大への進学者が増えることは無いが更に減少はあると予測
加えて出生率の低い東京は小学校の入学者も減っているから先4年以降で中学受験人口自体が維持が難しくなると中下位の私立中学は募集定員が埋まらなくなるかと、いくら過熱させても全入にはならないのが私学の命運