女子美の中高大連携授業
東大VS早慶
入口は大差で東大が上だけれど、出口で逆転?
この話は、都会在住(自宅通学前提)か地方在住か、文系か理系か、また家が裕福かそうでないかによって大きく常識が変わるので、一緒くたに述べないほうが良いのですけどね。 例えば東京ならば、東大一橋大東科大でなければ私立でも自宅通学出来る様々な大学があるので、わざわざ地方国立にはあまり行かない。理系であっても自宅外国立のほうが割高。 一方、地方で自宅外前提になるとコスト面から国立志望になりがち。親の支出を考えればそれを優先せざるを得ない。私文ならまだしも、私立理系を国立より優先する選択肢はなかなかない。なので、私立理系は滑り止めになりがち。 この点で、「私立は滑り止めでしょ?」という考えが都会の人の癇に障っているのではと。 どっちの考えも理解できるので、お互いの状況を理解し合えればと思いますが、常識が違うので難しい問題とは思いますね。
>>東大VS早慶 >>スレッド作成者: 社会での活躍 2014年 10月 19日 11:43
>>入口は大差で東大が上だけれど、出口で逆転?
11年前のスレッドなんですね、此方の掲示板が2008年位に始まった様なので
これで10数年前から早慶で首都圏の受験生がターゲットでのスレ建てと判る
地方サゲと東大以外の国公立大サゲは何時頃からなんですか?
この2014年には受験産業はイケイケだったのでしょうか?
>理系であっても自宅外国立のほうが割高。
仮にご自宅が東京で親と同居でも食費光熱費と交通費等々で出費はありますよね
私大理工系で180万円とかだと、自宅外国立が例えば仙台や北関東なら国立大の授業料込みでアパートの家賃も賄えますよ、授業料の差額が月割りで10万円の計算ですから
高学歴か否かの議論ってもはややりつくされた感がある。
少なくとも受験を控える高校生は、「偏差値の高い大学=いい大学」ではないことは頭に入れておいてほしい。
大学生活4年(もしくはそれ以上)において、何を重視するか。
大学のネームバリューをとって就職活動の武器とするもよし。
立地のいい大学に行って、4年間をハッピーに過ごすもよし。
理系は特に、研究内容、研究室で選ぶのもいい。
モテたいからという理由で不人気学部であろうと慶応に行くのもいい
【7706663】 投稿者: 地方出身者の劣等感 (ID:kzWbEQI5pyY)
投稿日時:2025年 09月 05日 11:20
この書き込みは2040年の出生数予測さん (ID: UriJlQf6v0s) への返信です
東大卒ですが、「個性的な人」は集まってなかったです。
偏差値が高い大学の先生は教え方がうまいとか授業が充実している、ということはないし、研究実績も関係ない。ただ、テレビや雑誌でよく見かける教授がいる大学は親しみを感じてもらえるからやや有利、ということはあるかも。
団塊ジュニア200万人台の大学進学率は30%で大学進学者数60万人
出生数100万人台の今の時代の大学進学率は全国平均では60%で大学進学者数60万人
この出生数100万人台は18歳人口として9年後が最後
2040年の出生数予測は45万人で、大学進学者数は、、、」