女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
182
コメント
最終更新:
女子 現役で上智かマーチ、一浪早慶か
【3581924】
英語がネックで今年は早慶合格は無理そうな娘がいます。
過去問の感触は、上智や立教ならば何とかなりそうとのことですが、
浪人すれば早慶に届くかも、という思いもあり、今年の受験はもう
すっかりやる気をなくし、勉強している気配はありません。
やはり女子だと、医学部以外は一浪すると就活に響くでしょうか?
息子であれば、浪人でも仕方ないと思うのでしょうが、
女子の場合は本当に悩むところです。
経験談などお聞かせいただければ幸いです。
英語が苦手で、早慶上智マーチ、どこかに合格するのでしょうか。国語は水物ですし、私学ですと日本史、世界史のみで合格ラインなのですか?
英語が得意で、あとはこれからラストスパートなのではないでしょうか。お嬢さんはすでに気付いて、やる気をなくしたんじゃないかなあ。
英語が苦手では早慶上智マーチは難しそうですね。
皆様のおっしゃるとおり合格可能性のあるのは早稲田の2軍です。あとは成城成蹊日大と女子大でしょうか。今年受かった大学に進学しないと大変ですよ。
外資企業に居ました。私立大学は各種推薦入試による入学比率がとても高くなってきた実態があり大学名は参考程度。一部の私立大学を除けばメディアによるランクは参考になりません。重視するのは国家資格や公認された試験成績、そしてディベート対応力。
勿論入社試験時に高卒レベルの常識テストや大学専門分野の基礎知識テストは実施します。
それだけ日本の大学は同じ学内でも学力の格差が大きいと言えます。