在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学歴フィルター 容姿
高校生の女の子がおります。
そこそこの進学校に通っていますが、中三からスマホにはまり成績急下降で現在は学年で下から数えられる成績です。
試行錯誤したのですが、親子バトルになってしまい最近は自主性に任せています。
自主性というと格好良いですが、端的に言えば放ったらかしです。
早慶上智は最早諦めていて本人は青学立教あたりで華やかなキャンパスライフを夢見ているようです。
落ちれば浪人は性格的に無理だから成成明のどこかにいくと言っています。
MARCHと成成明の間には就職時学歴フィルターは存在するのでしょうか。
また、娘は綺麗な人は就職に有利らしい。なんで私をこんなに不細工に産んだんだとしきりにもっともらしい例をあげて言うのですが、本当なのでしょうか。
バカ親ですみません。
どなたかご回答頂けたらありがたいです。
娘がそんなこと言ったら張り倒しますね。
スレ主さんなめられてるんですよ、娘さんに。だから怒ったっていう事聞くわけない。
美人が得か損かと聞かれれば得に決まってるけど、美人でいい会社入ったはいいが、いまどき仕事出来なきゃ干されますよ。悪い意味で顔採用だからね〜って。
その前に誰かに貰われればいいのかな?
そんな人生は、私は娘に歩ませたくないですね。
就活を終えた先輩が、顔がいいと得だよ~と
娘に言ったそうです。
それは確かにそうだと思います。
外見が人に与えるインパクトは、ものすごいものがありますから。
でも、全てがそれだけで決まるわけではないでしょうし。
それから美人は得、と言われますが
男性だって、顔が良い方が得だと思います。
女性だけではないでしょう。
>私の知り合いのお嬢様 理系の最高峰ご出身ですが やはり 「容姿が不利だから」と >お母様より 小さい頃から言われて育ったらしいです。
親がこどもにそういうのも信じられないことですが、それだけで最高峰に入れるわけないじゃないですか(笑)。もともといい頭をお持ちだったのでしょう。
>理系ママ様の仰る通りですわね、容姿とか才能とか 頑張ってもどうにもならないも>のはしょうがありません。
私の言っていることとちょっと違いますが・・。文系路線が本当に容姿優遇なのなら、見た目だけで判断されるような文系に進まない方がいいよというアドバイスです。
でも、容姿だけで優遇される文系女子って、Eラン以下(成蹊あたりはFラン?)の場合では?と思いますよ。
私の従妹は見た目標準レベルですが、ひとりは文三でて、第一志望企業に就職しましたし、もうひとりの慶大卒も資格活かして就職成功でした。文系も、ランク上の大学なら、実力優先ですよ。
あと理系ママさんとやら
「Fランク」という単語の意味ぐらい調べてから書き込みするぐらいの知性を持ちましょう。
疑問を持ったら調べる。
これは知性の基礎ですよ。
お身内には学歴だけは立派な子が多いようだけど
基礎的な知性には欠けているようなので、今後、社会で通用しなくなる日がくる。
家庭の知性への姿勢がそのまま30になると、子どもからジワジワとにじみ出て
子どもは見事に干されるよ。
>「Fランク」という単語の意味ぐらい調べてから書き込みするぐらいの知性を持ちま>しょう。
知っていますし、調べたこともあります。
でも、あなたが言っている意味のランクについて書いていません。
大手予備校がランク判定していますよね。 そのランクです。
学校別に、ランクわけされています。
予備校ランク低い学校は、文系女子だと容姿優先らしい・・これは、そうかもしれないなと思いましたので、書かせていただきました。
でも、自分の頃の周りの「そこそこランク」の文系就職の実態を見ると、容姿よりもコネが大きかったようです。大企業の事務職は、しっかりしたご家庭のおじょうさんに来てほしいというかんじでしたね。
MARCHと成成明に通った姉妹の子供がいます。
下の子が今年就職しました。
学歴フィルターはありませんでした。
国公立大の生徒しか取らないような会社は受けていませんが、上の子はMARCHで大手証券会社、
下の子は成成(どちらかです)で放送局(4か6か8のどれか)
エントリーの時点でフィルターに引っかかったことは無かったと言ってました。
下の子は、マスコミ、証券会社、銀行、ITの全ての最終審査まで残りました。
特別な専門職でないのでしたら変わらないです。
下の子の受験の時に就職を心配していましたが、結局上の子は妹はいいなーと言うような結果になりました。
顔は、姉より妹の方がモテる感じです。姉は真面目風。妹は華やか。
綺麗かどうかは人それぞれの基準があるのでわかりません。
下の子の会社は綺麗か可愛い子しかいないと言ってました。
理系ママさん おはよう! 夜遅くのご投稿お疲れ様です。
容姿は重要じゃない ってどうしても否定したいらしいけれど こればっかりはしょうがありません。 世の中不公平だから。
前述したお嬢さん そうやって育てられたのは 本当です。勿論元々の頭脳もあるでしょうが、良い原動力になったんじゃありませんか?でも そのお嬢さん 未だに 容姿がいい方が有利って感じること多々あるらしいです。理系の世界もそうなのね。
女性の場合は しょうがありません。 勿論男性もあるでしょうが、 例えば我が家にいらっしゃる 銀行の方、証券マン、外商さん 皆さん見た目爽やかだもの。
理系ママさん親子も コンプレックスをバネに頑張ってください。
私は 自分の娘がコンプレックス無さすぎて 欲がないところが不満です。生まれつき 容姿にも経済的にも不足がないと 迫力が出ないのよね。