在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学歴フィルター 容姿
高校生の女の子がおります。
そこそこの進学校に通っていますが、中三からスマホにはまり成績急下降で現在は学年で下から数えられる成績です。
試行錯誤したのですが、親子バトルになってしまい最近は自主性に任せています。
自主性というと格好良いですが、端的に言えば放ったらかしです。
早慶上智は最早諦めていて本人は青学立教あたりで華やかなキャンパスライフを夢見ているようです。
落ちれば浪人は性格的に無理だから成成明のどこかにいくと言っています。
MARCHと成成明の間には就職時学歴フィルターは存在するのでしょうか。
また、娘は綺麗な人は就職に有利らしい。なんで私をこんなに不細工に産んだんだとしきりにもっともらしい例をあげて言うのですが、本当なのでしょうか。
バカ親ですみません。
どなたかご回答頂けたらありがたいです。
の女子学生を駅で電車で大勢見ます。
長めの髪をくくり、清楚に綺麗めな薄化粧、パンプスはバックル有り…こういう就活スタイルの方が多いです。
みんな黒スーツなので、どこかでキラッと光るものがなければ目立ちませんが、皆さん無難に、という感じです。
履歴書に貼る写真も大変重要なので、綺麗に仕上げてくれると評判の人気の写真室は、就活女子でいっぱいでした。
夫は人事ではないけどたまに面接に立ち会うようです。
容姿というのは 目が大きくて鼻が高くてという造作のことでなく
雰囲気や印象が良いという意味ではやはり関係すると言ってました。
感じのいい人っていますよね。
上場企業で採用に携わっていました。
能力が同じなら、感じの良い子を残します。
普通の子と美人なら美人を。
暗い子と明るい子なら、明るい子を。
身だしなみに構わない子と気を遣っている子なら、気を遣っている子を。
最終面接は役員なりTOPなりの好みが反映されやすいものです。
役員ですから、実質オヤジ世代。
美人だったり、華やかだったり、笑顔が印象的だったりと、
少しでも容姿がいい子に決まる可能性が高いものです。
その方が、社員も取引先も喜びますよね、、、、。
以上、文系の話ですが、理系でも似たようなものです。
理系は社内結婚が多いですから、お嫁さん候補でもあるわけで。
もちろん抜けた能力がある場合は、容姿は関係ありません。
企業の人事担当者が実際に履歴書や面接を行ってアドバイスをしてたけど、面接以外にも職種によって履歴書も細かく見ているようでした。
写真の切り方、貼り方、文章の内容だけでなく段が揃っているかどうか等々。
見てくれ以前に普段の心がけ、几帳面さ、真面目さ、人間性が履歴書にも現れるんでしょうね。
まだ高校生で学年も分からないけど
このままスマホ依存が続けば
大学受験のころにはさらに学力は下がると思いますよ。
こんなオバさんばかりの掲示板で母親が遊んでいる余裕はないのでは?
スレ主の本文のコレ↓をかき集めても、娘は良くなりませんよ。
>なんで私をこんなに不細工に産んだんだとしきりにもっともらしい例をあげて言うのですが
まずは学校に行って担任やスクールカウンセラーと相談されてはどうですか。
もうすでに呼び出しも受けているかもしれませんけど。
容姿に恵まれて産まれる・産まれないではなく
真剣さですよ。
それが面接にも書類にもあらわれるの。
中途半端な人たちが僻んで「顔採用」とか言うの。
スマホ依存の上に 外見への僻み・そねみ・妬みばかりが増大していくなんて
どんな大学に入ろうと
娘は不幸一直線。
親も真剣さの欠けている人だから
娘もその姿勢が受け継がれているんじゃないの?