在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東工大と昭和大医学部だったらどっちが難しいですか?
昭和大学医学部と言えば、サラリーマンでもなんとか学費が用意できる比較的入りやすい私立医学部だと認識しております。
それでも、偏差値上は結構な難易度。特に理系科目重視の医学部で、東工大と似ている印象を持ちます。
国立の東工大と私立の昭和大医学部を偏差値だけで単純には比較できないでしょうが、実際どっちが難しいのでしょうか?
知り合いに聞いたところ、全く異なる意見でした。アドバイスお願いします。
この先の日本は、物作りとか科学技術で生き残る国ではなく、医療費と老人の重みで押し潰され沈んでいく国であることは間違いないわけで。
その崩壊過程からエネルギーを取り出そうと、賢い人たちは医学部を目指す。
日頃、子供達には、こんな国からはさっさと逃げ出せと言い聞かせている。
医学が理系でなければ、東工大は文系でしょうか。まあ東大文Ⅲあたりで、余裕で東工大は合格ですから。
医学部は第一希望で目指しますが、東工大を第一希望の方いませんよね、東大残念組ですよね。
その時点で、比較はしても意味ないでしょう。
保険点数をいじって、不効率な中小の病院の救急が淘汰される。
拡大される介護医療院は夜間オンコール体制になった。設置基準のための無駄な医師は不要になる。
特養の看とりが評価され、無駄で無慈悲な延命治療がなくなる。
遠隔診察で都心でも利便性を求めるサラリーマンが一極集中して開業医の勝ち組負け組が明確化する。
専門医制度が医師配置に利用される。
儲けが少ない過疎地域にも医師を配置するために医学部の大幅な減員はあり得ない。
医学部に入学させ研修が終わる頃には30才、後戻りはもうできない。
未来はわからない。
変革をすすめる今こそ金融が狙い目かもしれない。
KDDI、NTTドコモがここまで大きくなるとは誰も想像しなかった。
しかし、医学部には未来が「見えない」のではなく、未来が「ない」。
どえらい大金を払って日本の捨て石になってくれるんだ。
医学部進学者には感謝しよう。