在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東工大と昭和大医学部だったらどっちが難しいですか?
昭和大学医学部と言えば、サラリーマンでもなんとか学費が用意できる比較的入りやすい私立医学部だと認識しております。
それでも、偏差値上は結構な難易度。特に理系科目重視の医学部で、東工大と似ている印象を持ちます。
国立の東工大と私立の昭和大医学部を偏差値だけで単純には比較できないでしょうが、実際どっちが難しいのでしょうか?
知り合いに聞いたところ、全く異なる意見でした。アドバイスお願いします。
大学情報版だからいいんじゃない?
それぞれ知らない人が印象で語るからとんちんかんなこと言われますよ
子どもが受験するまでは東工大がいかに難しいかと思ってましたが、昭和医学部を国立医と併願している層と専願の層ではだいぶ違いますよ
合格専願層にしたら、センター負担もあるし東工大は厳しい人もいるかもしれませんね。
合格併願層にしたら非医学部の東大が射程圏内。
東工大は考えないでしょう。
昭和医を併願し合格するのは千葉医、横市医、筑波医たまに医科歯とか狙っている人が立地的に多いから。
東大理2志望が私立医学部受験というサンプルも知ってますが、東工大ね。。
スレ主はなぜ似ていると感じたのかな。
>私立医の中で一流と言われる慶應、順天堂、昭和あたり
順天堂って一流だったんですね。ちょうど、地元の開業医に紹介されて病院に通うことになりました。
>「あなたたちは金の力で(三流医)大学に行けたのだが、庶民は普通私大医には行けない。そこら辺を
>どう思ってますか?」この質問は失礼なので訊けないが、訊いてみたい。
これは興味深い質問ですね。でも、私医大に入るのもかなり難しいのでは?
お金だけで入れるところってあります?岡山にある私医大附属高校以外で。
>でも、私医大に入るのもかなり難しいのでは?
私立医の場合、授業料を払える層が母数になるので、日本の平均収入から考えると、収入上位5%程度が可能層と考えましょう。
一方の東工大は、国立なので、収入上位70%程度は受けられるとしましょう。
とすると、単純に考えて、私立医を受けられる可能性のある受験生は東工大の1/14しかいないことになります。
その母数で、倍率10%と言っても、東工大と比べると若干楽でしょう。
サラリーマンが支払い可能な学校‥慶応、慈恵、順天堂、昭和
少々キツい‥日医、etc
無理‥etc
とあるので昭和医までは激戦だと思われます。もちろん他の私立医も簡単には最近入れなくなってます。
その伝でいくと、東工大は国立だから、慶応よりもいける層が広いので難しいということですね。倍率的にも。
医学部が良く東大や早慶と比較されていますがあまり意味がないと思います。私も昔そうでしたが偏差値比較で学校選びをして将来やりたいことを考えず勉強だけしてました。最近思いますがやりたいことを見つけて自分に相応しい学校に行くべきだとつくづく思います。受験の時の成績は良かったですが社会で苦労もしました。スポーツでも教員でも医療関係でも政治家でも商社マンでも何をやることなのか
理解して学校選びをすることが大事だと思います。受験諸君将来やりたいことをイメージしてますか。ただお金があっても最近は昔と違いどの私立大でも
医学部だけは本当に難しくなったようです。昔は早慶よりも難しいのは御三家くらいでしたね。医者になるなら相当勉強が必要ですがとにかく自分のやりたい事得意なことを見つめて人生の第一歩を歩んでください。