女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
115
コメント
最終更新:
東工大と昭和大医学部だったらどっちが難しいですか?
【3764518】
昭和大学医学部と言えば、サラリーマンでもなんとか学費が用意できる比較的入りやすい私立医学部だと認識しております。
それでも、偏差値上は結構な難易度。特に理系科目重視の医学部で、東工大と似ている印象を持ちます。
国立の東工大と私立の昭和大医学部を偏差値だけで単純には比較できないでしょうが、実際どっちが難しいのでしょうか?
知り合いに聞いたところ、全く異なる意見でした。アドバイスお願いします。
昭和大学医学部の学歴は医師の職業ステータスと一体なので、今後増員分新設分の医師が世に出て、併せて人口減少が進んで医師の職業ステータスが下がればその価値も下がります。
元々は50あるかないかぐらいの偏差値だったわけで、昭和大学医学部の学歴の価値は高くありません。
よほど医師になりたいという強い意志がないなら東工大を選ぶのが無難ですね。
現時点ではおそらく昭和大学医学部の方がやや難しいです。東工大はセンター試験は1次選抜のみに用いる(低い基準点を超えさえすればいい)ので、2次ランクで比べて問題ないでしょう。
生命系の7類とは河合で2ランク上回っているので昭和のが難しいです。同レベル校複数受験を前提にしても、昭和に分があると思われます。