在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1611
コメント
最終更新:
東京一工>早慶上位学部>その他国立は関東独特の価値観か?
【3933436】
エデュによく登場する価値観であります。
しかし私立の早慶が大半の国立より上という価値観は首都圏以外では、
ちょっと通用しないような感じ(違和感)がします。
単に地理的なところからの価値観なんでしょうか?
また中にはマーチ>地方国立。というとんでもない事を言い出す方も見受けられます。
如何なものでしょうか?
確かに早慶は学生数(合格者数)が多いが、仮に阪大や神戸大が早慶並みの定員
数にすれば、当然関西の私立大学合格者(京産大なども)が流れ込んでレベルは相当下がるはずです。マンモスと言われながらもあれだけのレベルを維持する早慶は大したものだと思いますし、私立である以上経営のために定員数を維持するのは当然かと思います。ならば地方帝大の定員数同数の上澄みだけの比較なら早慶は勝ることはあっても負けることはないと容易に推測できます。
>確かに早慶は学生数(合格者数)が多いが、仮に阪大や神戸大が早慶並みの定員
数にすれば、当然関西の私立大学合格者(京産大なども)が流れ込んでレベルは相当下がるはずで
国立大の定員数なと仮定の話をしても意味なし。
私大は、レベルが下がらない様に推薦やAO枠を増やしているのは事実。
厳然たる事実は、
東大には慶応合格蹴り、早稲田合格蹴りがうなるほどいるが
早稲田には5万人以上いる学生の中で東大合格蹴りがゼロってことか。
慶應は医学部に東大理1・理2蹴りが数名。
慶應文系には当然東大合格蹴りはゼロ。