在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
『東工大』の悲哀をどげんかせんといかんがな。
>昔、合コンで東工大ですと名のったら
横の子がその横の子に
「とうこう大学ってどこにあるの?バカ大?」
と小声で聞いているのを知って首絞めようかと思いました。
ネームバリューでは小樽商科や室蘭工業大学といい勝負の東工大。
勇んで合コンに行ってもこの体たらく。
日本を代表する難関大学がこれでいいのか?
東工大フレッシュマンの息子に聞いたら、1024当然でしょ、って言われました。
大学入学したての自己紹介で好きな数字をアピールする人、結構いるのが東工大。
専門に入れば、数式で自己紹介する人も多くなるかな。
東工大は将来性しかないよね。
世界を見渡しても、MIT、CALTECH、南洋理工大、インド工科大学などきら星の如くの超一流大学は工業大学なんだよ。
むしろ、一橋大とか東京外大、お茶大などの方が将来性や今後の立ち位置について悲壮感漂ってる印象。
もちろん、日大とか近畿大、早慶の方が知名度はあるだろうけどそれはアメリカで庶民がMITを知らないのと同じ話。
今年10月、医科歯科との統合で東京科学大学になりますが、それぞれ場所も入試も授業も施設もそのままと言われています。
変わるのは大学名と学長(まだ決まっていません)のみ。
そのうち、少しづつ変わっていくこともあるでしょうが、当初から変える必要性は全くなし。
卓越大学認定目標?に、文科省が勧める統合を受け入れただけですから。
東工大、東科大を知らない人は、学問の世界には遠い方々でしょうし、そのような方々に知られていなくても何ら問題ない、と思っている東工大関係者は多いと思います。
東工大だけではなく、日本のトップ産業社会を担う人材育成をしている素晴らしい大学は他にもありますが、それらを知らないことって、日本人としてはある意味レベルの低さを表してしまっている、恥ずかしいことでしょう。
学業に関心のない層が多いってことは、ちょっと残念に思いますね、日本人として。そういう層が多いから、この国は良くならないんだとも思います。