在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
『東工大』の悲哀をどげんかせんといかんがな。
>昔、合コンで東工大ですと名のったら
横の子がその横の子に
「とうこう大学ってどこにあるの?バカ大?」
と小声で聞いているのを知って首絞めようかと思いました。
ネームバリューでは小樽商科や室蘭工業大学といい勝負の東工大。
勇んで合コンに行ってもこの体たらく。
日本を代表する難関大学がこれでいいのか?
ビリギャルさん個人の大学受験決心時の現実と慶応の現実は違うし、仮にビリギャルさんの大学入学時の現実だったとしても個別の1例をもって全体を一般化 論化できない。
あなたは、偏差値29から東大という本を読めば、東大は偏差値29だ。
ビルギャルがコロンビア大学教育大学院に進学すれば、コロンビア大学は中学数学ができないのが現実と即断するのだよね。
あなたが仮に中学数学がいくらできても、その論理展開では全然だめでしょう。
早慶も入ることに関しては(国立大より)学力は不要かしら。
こんな当たり前のことを話してもねぇ。
一般は慶応も早稲田も蹴られ過ぎです。言い訳できなほどの入学辞退者。
それに、附属校は最低半分くらいは推薦がとれないくらいの厳しい選抜しないと
論外。
東工大を知らないってまともな大学受験の経験はない方々かしら。
進学校出身者であれば文系志望の人も知っているかしら。
ビリギャルさんが中学数学をマスターする!と決意したのは、慶應卒業後、コロンビアの大学院に受かった後じゃないかな?
慶應では不要だった中学数学が、コロンビア大学院では必要だったのでしょう。
まあ海外の大学院は営利目的で、お金さえ払ってくれればウェルカムだからね。
嫉妬? (ID:zk1J5zn5buo) 投稿日時:2024年 10月 22日 09:35
宮澤喜一氏は相手が東大卒じゃないと露骨に見下す、というエピソードは当時受験を意識してた自分にとってとても印象的だった。
この人の後、自民党では国立大学出身の総理がいないというのも因果なもんですね。