在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
『東工大』の悲哀をどげんかせんといかんがな。
>昔、合コンで東工大ですと名のったら
横の子がその横の子に
「とうこう大学ってどこにあるの?バカ大?」
と小声で聞いているのを知って首絞めようかと思いました。
ネームバリューでは小樽商科や室蘭工業大学といい勝負の東工大。
勇んで合コンに行ってもこの体たらく。
日本を代表する難関大学がこれでいいのか?
海外先進国と比較しても、日本の国立大学を金銭的に締め付けてきた某省の罪は重い、と聞く。
定員削減や研究費を削るものの、事務次官レースで「ふるい落とされたキャリア」を天下りとして大学幹部ポストに振り分ける(?)中央省庁のことを子供達に聞かせたら、話してる方も恥ずかしくなる?
東北大って、東京や埼玉などの首都圏出身が多いよね。
自宅から通える範囲に様々なレベルの大学がある中で、また遊びなどの面でも充実している地元を離れて仙台に進学してくる。その時点で、学問に向き合おうという意欲が高いよなって思う。もちろん教育・研究の体制や施設が充実しているのはいうまでもないけど、マインドの面も結構大事。
私は「旧帝大は大学院大学にするほうがいい」と主張してきた。教育の手間がかかる学士課程を他大学に任せれば,研究により専念できるはずだ。「国際卓越研究大」なんかよりも効果があるだろう。構造を根底から変えるべきだ。
数100億円というと大きな金額のように思えるが、大学全体での額であるので大学組織を変えてまでこれをもらう意味があるのかという意見もある。特の東大などは個人研究者の外部資金の額だけでも数100億円を超えるので、個人研究者の研究環境を制限してこれをもらう意味はない。地方では女性教員を雇用すると年間1000万円もらえるので10人雇えば1億円が3年間もらえる。こんなことでも1億円がもらえてしまうので、ニュースにするほどのことではないと思う。