政府により「地方貢献」と位置付けられた駅弁55大学はいずれ「県立」になるという噂がある。 確かにその方が理に適っている。 少子化の折でもあり、さらに統合も考えられるであろう。
病院の再編や統合よりも、人口の少ない市町村合併を進めて国立大学を県立化するのがいいだろう。
全国800近くの公営病院のほとんどは赤字 全部潰すべき
どうするの?
病院自体をなくすか買収先を探すしかないでしょう
買収先としての候補は?
県立化してメリットがあればするかもしれないけど、今のところ見当たらないね。県の財政で賄えないのなら、国から交付金で補填されるだけだし。 道州制になれば州立化するかもしれないけど、その場合は旧帝大と広島大と筑波大以外は、すべて州立になるんだろうな。もちろん、私立への助成金は配信だな。
そうやって田舎から病院がなくなり、田舎に人が住めなくなっていく。これからの地方の過疎化と都会への人口集中が加速していきます。 それもこれも、病院がないと日々過ごしていけない高齢者が世の中に増えてきたから。これから少子高齢化社会はますます日本を歪めていきますよ。
選択と集中です。 日本全国どこでも住み良い環境を整えるは無理です。 田舎の中である程度集中して住むようなことはしていかなければいけない。 場合によっては、廃村や撤退は起きる話だろうと思う。