インターエデュPICKUP
330 コメント 最終更新:

神戸市外大と関学同志社って、評価はどちらが上??

【4197747】
スレッド作成者: ねこ (ID:NRJN0N1r8oU)
2016年 07月 30日 00:16

神戸市外大と関学同志社ってどちらが評価高いですか? 就職、社会的評価はどちらがいいんですか? ちなみにうちの夫は、「そりゃ同志社関学の方が評価は上でしょ。神戸市外大とか聞いたことないし、レベルも知らないし。」だそうです。。

【6510086】 投稿者: その根拠は?   (ID:fuW93Z2.aGE)
投稿日時:2021年 10月 07日 21:43

>同志社の約半分は大学名がいくらあっても 避けられる可能性は高いです。今後は特に。逆に神戸市外国大学はそれはありません。

国立、私立大学全体の水準の話や無名とかの話ではなく、あなたは明らかに同志社と神戸市外国語大学の2大学を個別に持ち出して、上記の発言をしているのだから、そんなごまかすような書き込みを続けるのではなく、根拠を明確にした方がいいと思うけど。

実際にその同志社の約半分を採用している企業はあるわけで、のらりくらりかわすことではないと思う。

【6510131】 投稿者: ついでですが…   (ID:4z4jsz7zzAY)
投稿日時:2021年 10月 07日 22:18

「同志社の約半分は避けられる」の意味も知りたいですな。
卒業生の半分は就職できない?
卒業生の半分は有名400社に就職できない?

う~ん、眠れない。

【6510786】 投稿者: ついに…   (ID:4z4jsz7zzAY)
投稿日時:2021年 10月 08日 19:46

関西人さんは行方不明か。
このスレも以前のように休眠ですね。

【6516173】 投稿者: 関西人   (ID:FgZHik1HD/U)
投稿日時:2021年 10月 13日 14:05

体調を崩しており、返信も迷いましたが「のらりくらり」と全く事実と違うことを言われて自分を奮い立たせました。お返事させて頂きます。そして疑問も湧きましたのでそれについてはお返事お待ちしております。

私に対して早々に6人の方が投稿しています。1人1人に対して 直ぐに返信出来たらいいのですがなかなかそうもいきません。同志社に比べて神戸市外大は圧倒的に人数が少なくお返事できる人の数は相当少ないと思われます。私一人が現在お答えしている状況ですので申し訳ありませんが返答にお時間がかかる場合があることはご理解ください。

今回できるだけ確認してお返事書かせてもらいました。ですが続けてお返事すると私一人の投稿が10個以上私の投稿となってしまうので、いくつか投稿後、誰かからお返事が来たらまた投稿させてもらうという形にさせてもらいますね。どうぞ宜しくお願いします。

===========================

>「同志社の約半分は大学名がいくらあっても 避けられる可能性は高いです。今後は特に。逆に神戸市外国大学はそれはありません」の部分です。
なぜ神戸市外国語大学はそれはないと断言できるかの根拠を知りたい。

>実際にその同志社の約半分を採用している企業はあるわけで、のらりくらりかわすことではないと思う。

↑実際に約半分を採用している企業とは(同志社大26.6%のことを指していますか?)でしたら、その通り同志社は26.6%有名企業への採用がありますね。でも、実際に26.6%あることと、「半分は採用が避けられる可能性が高い」と私が言ったことは「全く別の話」になります。

「約半分」とは推薦で入った人のことを指しています。私個人がネット上の記事で見たこと あと信憑性を増したのは周囲から「一般かどうか問われた」と聞いたことになります。事実は私では判断できません(もちろんないことも判断も同じくできないと思います)ですが、一般入試かどうか問われる事例が増えているというのは一般人が書いた文章ではなく確実に記事にあがっていた内容です。その記事は今年になってみたと思うのですで探してあればお知らせします。

また、推薦の多さと指定校推薦内部進学などでレベルの担保ができていないということが多く指摘されているのは周知の事実だとだと思います。

私自身は推薦利用した人は何も悪くないと思います。

今ある制度で自分に特になるものは最大限利用するのは学生側としては当然のことです。ですが、この制度自体はあちこちで疑問視されていると思います。国公立にも(神戸市外大含め)推薦はありますが数の多さや内容の違いから問題視されていません。指定校推薦内部進学などという制度はありませんし 繰り返しますが推薦そのものの規模も全く違います)

このことについてその根拠は?さんはどう思われますか?

【6516196】 投稿者: 関西人   (ID:FgZHik1HD/U)
投稿日時:2021年 10月 13日 14:20

はいさん

大学って今調べたところざっと800校くらいでしょうか。

有名企業への就職率を見ると、同志社21位 神戸市外大48位ですね。

これは全国区の話しですよ? 関東圏も含まれてますよ?

別に世間から見て残念ではないと思います。神戸市外大がもし世間から見て残念なら神戸市外大よりは上だとしても21位も同じく残念だと言えると思います。外大や更には無名の大学が同志社より上だったりしますので、知名度の割には・・と感じる人も多いでしょう。

同志社は全体から見ると上位2、5%くらいですか?神戸市外大は上位6%くらいになります。

世間から見て残念というのはどういうことなのでしょうか?教えてください。

はいさんは「神戸市外大がいくら偏差値が高くても周りの就職先を見て関東ではそれくらい知名度がない状況だから関関同立へ行く」と、「それだけ偏差値が高くても、世間から見れば‥ということです。残念です」と括っておられましたが

完全に間違っていますよ?有名企業への就職率は全国区です。

「周りの就職先が残念だった」のはただ単に「はいさんの周りの方が残念だった」と言うことなのだと思います。

また今確認しましたら、関関同立の 関西大は59位です。立命館は39位 関係ありませんが法政は43位なんですね・・・・

はいさんが関関同立が良いというのは別として、はいさんが知名度優先というのは別として、知名度で就職先が決まっているわけではないし 知名度がないと全国区での就職が悪いわけではありません。

有名だから必ずしも就職先が良いのかという認識は完全に間違っていると思います。ご確認ください。

お話からはまるで関関同立は知名度があるから全国区で就職が良い。だけど知名度がない神戸市外は全国区の就職先はダメ。という認識のように思いましたが、これは調べられたりせずにイメージでお話をされているのでしょうか?
それともはいさんの周りの人の就職先ということでご判断されたのでしょうか?世間から見て残念とはどういうことでしょうか?

【6516316】 投稿者: 関西人   (ID:FgZHik1HD/U)
投稿日時:2021年 10月 13日 16:26

先程投稿したものを読み直したら誤字脱字が酷いようです。今まで書いたことなどから察して頂ければ分かると思いますので恐れ入りますがどうにか頭の中で変換して読んでください。

私大は推薦率が高く また指定校推薦・内部進学などという制度があり そういう制度で 入学した一般入試を受けていない学生の学力を指摘する声が大きくなっています。

最近では その推薦入試をされた方に対して渋い顔をする企業や担当者が増えたということをお聞きします。「同志社の約半分は避けられる可能性が高い」はこのことを言いました。まあ、半分が避けられてしまうことは大袈裟な言い方であるとは思いますが、世間で問題視されているのは事実です。

このようなことから半分の学生が避けられる可能性が高いと思うと申しました。  

神戸市外大にそれがないのは 国公立の推薦は問題視されてないからです。国公立は私大に比べ問題視されるような推薦率ではなく、また内容も違います。そして指定校推薦・内部進学などという制度はありません。だから神戸市外大は避けられることはないということです。

レベルが担保されていない大学全体の状況をどう感じておられますか?

世間が問題視しているのにどの企業も全く推薦か一般かを気にしていないと思われますか?

【6995395】 投稿者: 神戸外大生   (ID:bOUk5scIIww)
投稿日時:2022年 11月 08日 13:03

外大の当事者として発言しますが、首都圏での就職力が関関同立と比較して落ちるのは事実です。しかし、関西圏や兵庫県に限って見れば、抜群の就職率を誇ります。そもそも、少人数の単科大学が出す実績としては、私の大学は非常に高いと思います。

東京での大学の序列があるように、関西にも独特の大学の評価があります。また、外国語大学という特性上、大企業の採用を蹴っても、自分の語学力を活かしたいという卒業生も多数存在します。東京外大でも、マイナー言語ほど卒業後は研究職や海外のNGOで働く方もいるそうです。

あまり議題に登らないのですが、大学教授陣を評価すると、私のロシア学科では、スラヴ言語学で著作の多い黒田龍之助客員教授をはじめ、ロシア語対照文法学が専門の金子百合子教授、国内では珍しいルシン語の研究者の岡野要准教授等の実績の高い教授が多数在籍しています。こうした学術的な評価は、素人には難しいものです。

以上の話を統括すると、非首都圏で少人数、予算の少ない公立外国語大学としては、神戸市外国語大学は世間から総じて高評価を得ていることは事実です。

【7002381】 投稿者: 関関同立は一般職が多いと…   (ID:HqlZJFHz2zM)
投稿日時:2022年 11月 13日 23:23

関関同立の就職はOBのいる企業へ大量に非総合職採用が多いと昔から言われていますからね。それではかさ増しと同じです。

いくら昨今は企業が一般職採用を減らしたとはいえ、まだまだ一般職はありますし、一般職のネーミングが変わってプラス責任が大きくなっただけ。

つまり、今まで一般職で大量採用されていた大学の学生には同じく同等の職しか用意されていません。今まで一般職採用されていた同じ大学から同じレベルの学生がいきなり総合職で採用されるなんてことはあり得ませんから。

ようは、非総合職採用だと、全くもって上だと言えないし全く意味がないということ。

関関同立の難易度も就職先も実際より過大評価されている感は他国公立と比較して否めない。

実際に驚くべきことに『実数』で評価されたりしている記事なども多数あります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー