在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神戸市外大と関学同志社って、評価はどちらが上??
神戸市外大と関学同志社ってどちらが評価高いですか? 就職、社会的評価はどちらがいいんですか? ちなみにうちの夫は、「そりゃ同志社関学の方が評価は上でしょ。神戸市外大とか聞いたことないし、レベルも知らないし。」だそうです。。
東証プライム上場だけで2000社近く、スタンダードも入れたら上場企業は3000社を超えます。「早慶学部卒の半数が上場企業に入れない」ことはありません。
著名400社の就職率だけでも慶應は46%あります。
言葉上は当然その通りだけど、持つ意味は大きく違っていて一般職だと評価しないというのが一般の評価です。
私大の魅力は一部の企業へ強いパイプがありそこへは他大学より優先的に採用してもらえること。だからこそ、一般職も多い。
しかし、もともと有名企業へは入れなかった人たちからすれば一般職だろうがなんだろうが、同志社行ったことで有名企業へは入れたことになるので箔がついて良かったねということになるのかもしれない。
通常は一般職だと評価されませんがね。
もちろん仰る通り採用は採用なので、一般職でも有名企業400社に反映されています。
そこは昔から指摘されてること。
いえいえ、神戸市外国語大学は難易度は当然ですが就職も同志社大学に全く劣ってないですよ。そもそも有名企業400社就職率なんて色々問題点を指摘されてるランキングですよ。一般職が多いと指摘のある私大にはかなり有利なランキングなんですから。
偏差値の高い国公立より偏差値の低い聞いたこともない私大が上位だったりしてます。「あーここも一般職なのねと、、」あり得ないランキングになってたりするわけです。
あと、理系があると就職率は上がると言われてますが、神戸市外国語大学は文系のみ。学部が一つで勝負ですからね。それ考慮すると改めて凄いなと思いますよ。