在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神戸市外大と関学同志社って、評価はどちらが上??
神戸市外大と関学同志社ってどちらが評価高いですか? 就職、社会的評価はどちらがいいんですか? ちなみにうちの夫は、「そりゃ同志社関学の方が評価は上でしょ。神戸市外大とか聞いたことないし、レベルも知らないし。」だそうです。。
国公立型と私立型の試験は別物なので、同次元で比較検討すること自体に意味がありません。
〇〇が優秀、いや、◇◇が優秀、などと言いあうのは、国公立を推す場合も、私立を推す場合も、本質を捉えていないと思います。
陸上競技に例えて考えてみましょう。
十種競技の選手は多くの種目をこなすことができ、キング・オブ・アスリートとして称えられます。
では、十種競技の一つである100メートル走専門の選手は尊敬されない存在でしょうか?
そんなことはないでしょう。
十種競技の選手が100メートル走の世界記録を打ち立てることはほぼ不可能で、100メートル専門の選手にはそのチャンスがあります。
選手ごとに、自分の得意なものがあって、十種競技の選手ならオールラウンダー、100メートルの選手ならスペシャリスト、というだけのことです。
大学受験の科目にも、同じようなことが言えます。
国公立型の科目数の多い試験形態に向くタイプの受験生もいれば、私立型の科目数の少ない試験形態に向くタイプの受験生もいます。
どちらが優れている、ということではなく、自分の特長を活かした受験をすればいいだけなのです。
十種競技の選手と100メートルの選手を比べられないように、国公立型、私立型を比べることもできません。
基準が違う比較には意味がないのです。
その比較は、受験掲示板に多い受験オタクのネタにすぎません。
ネットの受験オタクが考える想像上の世界とは異なり、実社会ではそういう線引はされません。
出身校がどこだから優秀、その他だから無能、ということはまずありません。
どこの大学を出ていても、優秀な人材もいれば、そうでない人材もいる、というのが普通です。
理系推しの方もいますが、理系でも文系でも、優秀な人もいれば、そうでない人もいるのが現実です。
カテゴリー厨では、本質を見抜くことができません。
神戸市外大の入試に限定すれば、共通テストは私大並みの英・国・社2科目で受験できるから、こんなヤイヤイ言うんだろうね。二次も英・国でOK。
就職にしても何を基準にするのか?で変わるし、社会的評価なんてもんもいい加減なもんだよ。
7年も前のスレにヤイヤイ言う意義はあるんかね?
あなたもそれ言ってる時点でヤイヤイ言ってる一人になりますよね。
神戸市外大は入試科目からも関関同立が併願しやすいんです。比較もしやすい。
共通テストがない次点で同志社の方が楽ですね。
教科いうならなら同志社は???それこそ楽でいい。
数打てば当たる受験ですしね、、