同志社大学よりも行く価値のあるというか、レベル高い国公立大学って具体的にどこあたりになりますか? 関西の国公立大学だと京阪神>同志社>大阪府大大阪市大>神戸外大 みたいな感じですか?
私大推しは就職、国立推しは受験科目数を最後の砦としてるので永遠のループ。 確かにそれぞれの良いところ出さないと。
裕福な家庭の子と庶民では話が噛み合いませんね。
そうでもありませんよ。私のような者もいますから。
大阪公立以上は同志社迷わず蹴る
同志社って、 関西圏であれば、関西圏のどの国公立の合格も難しいという人が、 せめて、関西私大のトップくらいには入りたいと思って受験したり、推薦狙いしたりする大学。
>同志社って、 関西圏であれば、関西圏のどの国公立の合格も難しいという人が、 せめて、関西私大のトップくらいには入りたいと思って受験したり、推薦狙いしたりする大学。 これを関東に置き替えると法政、日大レベルということですね。
同志社は首都圏の早慶だと思う。 なぜなら、関西地区から早慶進学は少なく、難関国公立大学残念組は同志社へ。 首都圏で難関国公立大学残念組が早慶に行くのと同じ。
国立残念の場合、私大ではなく中期後期に流れるんですよね。 国公立志向が強い。