女子美の中高大連携授業
同志社大学を蹴ってでも行く価値のある国公立大学
同志社大学よりも行く価値のあるというか、レベル高い国公立大学って具体的にどこあたりになりますか? 関西の国公立大学だと京阪神>同志社>大阪府大大阪市大>神戸外大 みたいな感じですか?
>都立の進学重点高の進学実績目標も難関国立のみ。
そうなんだよ。
東京のトップ校にとって国立と言えば「難関国立」しか意味しない。
田舎だと進学先は非難関国立と公立ばかりだから「国公立」と東大もその他も一緒くたに扱うが、その違いは大きい。
>東京のトップ校にとって国立と言えば「難関国立」しか意味しない。
こちらのトップ校も、当然、京大や阪大目指します。
でも、ここで話しているのは同志社と比較した国公立の話しです。
例えば、同志社と同レベルにある関東圏のMARCH受ける時にも東大でなければ意味がないんでしょうか?!認識では東大受ける人の併願は早稲田や慶應だと思っていますが。
東京に確かに東大はありますが 東大は全体の1校に過ぎず、他旧帝は全て地方ですよ?
>田舎だと進学先は非難関国立と公立ばかりだから
すみませんが、言っているいることがよく理解できません。
滋賀経済ならば選ばれる可能性は高いのではと思いす。また、兵庫県立なども理系ならありだと思います。
こっちでは大阪公立大 神戸市外大 工繊 京都府立 奈良女子は選ばれていると思います。
って言っても同志社もいい大学だし国公立もそれ自体がブランドなのでどちらかを蹴ってまで行くとか苦渋の選択で本当に個人の価値観ではあります。
国公立は地元では勿論、地元出ても知名度に関係なく評価は意外に高いですし、安いなら尚更選ばれ易いとは思います。特に国公立思考の強い関西圏ですし。
ただ、学生数が多く色んな人と切磋琢磨できる校舎もきれいな私大がその点国公立より魅力的なのは言うまでもありませんし、どっち選んでもメリットデメリットはあるでしょうね。
とにかく、滋賀大学は経済学部は人気ですよ。