女子美の中高大連携授業
同志社大学を蹴ってでも行く価値のある国公立大学
同志社大学よりも行く価値のあるというか、レベル高い国公立大学って具体的にどこあたりになりますか? 関西の国公立大学だと京阪神>同志社>大阪府大大阪市大>神戸外大 みたいな感じですか?
横浜国大は総合大学ですが、滋賀大学はデータサイエンス学部があるとはいえ文系大学です。
確か数年前の河合塾の併願データ(今は閲覧できないみたい)では「同志社経済○滋賀大経済×14 同志社経済×滋賀大経済○48」だったような。
滋賀大と同志社の関係はよく知りません。
ただし首都圏では横国と早慶のW合格で文系では横国を選択するのは稀。
理系でも同じ横浜市内の慶応理工とのW合格でさえ慶応選択が多い。横国は学費のアドバンテージが相当あるのにも関わらずです。横国選択はむしろ学費の理由が大きい。
そもそも横国と早慶のW合格自体が少ない。
滋賀大と同志社の関係も同じということでしょうか?
滋賀大経済学部は去年まで数学選択なしで受験できる方式のある国立大でした。そのため滋賀県内(彦根)を中心に同志社、立命館との併願がかなりあったようです。ただ同志社、立命館の合格発表が二次試験のかなり前ですから、同志社、立命館、特に同志社の合格者は滋賀大はあまり受験しません。学校の方針で私大に合格していても滋賀大を受験する生徒はいますが、合格しても辞退する生徒が2~3割います。
>滋賀大経済学部は去年まで数学選択なしで受験できる方式のある国立大でした。そのため滋賀県内(彦根)を中心に同志社、立命館との併願がかなりあったようです。ただ同志社、立命館の合格発表が二次試験のかなり前ですから、同志社、立命館、特に同志社の合格者は滋賀大はあまり受験しません
滋賀大学に願書(数学不要の前期)を出して受験しなかったのは、53名