女子美の中高大連携授業
進学校で落ちこぼれた人のその後
進学校で落ちこぼれて、三流大学に進学した人って、その後何らかの形で挽回できていることが多いですか? 例えば、難関資格を取るとか、仕事で成功を収めるなど
人間感情の生き物だから、何か1つ自信が付けばそこから徐々に意識向上ということはあると思うわ。
その自信でわかりやすいのが、国家資格だと思う。
陛下の執刀医の先生は3浪してmarch未満の大学の医学部だったはず。
才能を開花させる場所がピタリと合えばいいよね。
もっとも才能って努力よりも得難いものかもしれん。
2019年度駿台全国模試偏差値】
【80】東京【78】京都【74】大阪・☆慶應 【72】東京医科歯科【70】名古屋・九州【69】東北・千葉・奈良(後)【68】京都府立・神戸・大阪市立・山梨(後)【67】北海道・金沢・岡山・筑波・横浜市立・奈良・☆慈恵 【66】長崎・名古屋市立・☆日本医科・防医
つまり、日医や防衛、名古屋市では恥ずかしくてと言うことかしら?
天皇の手術をされた天野先生は、日医ではなくて名前の似てる大学出身ですね。
そこの医学部はそんなに簡単ではないでしょう。
数回の浪人ののち合格されたとか。
そう言えばMARCHにも医学部があれば良いのにね。
東海とか帝京にもあるし。
首都圏にはこれ以上医学部を増やすことが許されないと聞きました。
聖マリか女子医がどこかと合併しないかと、時々話題になりますね。
早稲田とか。
日本医科大学ではなく、
日大医学部?
似た名前が多くて、ややこしい。
東京医科歯科大学ではなく、
東京医科大学とか。
どっちにしろ、3浪もできて、私立医学部に通える経済力ある御家庭出身なのですよね。
父の友人のお子さんも、現役時は早慶はムリだから明治あたりにしておけと担任に言われカチンときて、高校卒業後はフリーターを経て、国医→医師ですけど。
男の子の心は繊細で、わからないですね。