在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
130
コメント
最終更新:
進学校で落ちこぼれた人のその後
【4213366】
進学校で落ちこぼれて、三流大学に進学した人って、その後何らかの形で挽回できていることが多いですか? 例えば、難関資格を取るとか、仕事で成功を収めるなど
文系の偏差値と理系の偏差値は、母集団と科目が異なるから単純に比較できないということでしょうね。一般に理系のほうが低く出ます。
例えば同じ早稲田内でも社会科学部の偏差値70と、早稲田理工学部の偏差値62.5を単純に比較して社会科学部のほうが優秀とは言わないということでしょう。
実際、理工学部のほうが上位学部と言われていますね。
早稲田理系の受験機会は一回のみですし(教育をのぞき)。一般入試で合格を取るのは、ほぼ東大・東工大受験生レベルに近い人達の戦いですよね。
そうそう。国立志望で早慶理工は一回しか受けられない。それを直前に知って危ないかなと思って慶大商をなぜか受けてみたんだけど問題がすごく簡単でびっくりした覚えがあります。早慶理工は落とし慶応商は受かってしまったけれど、あとで冷静に考えて浪人することにした。商に行った友だちに聞いたらフリーターのような生活をしている。一方、自分は一浪して国立理系に入学。いま受験生の時より勉強をしている。同じ大学でもこんなに違うのかとびっくり。もし慶応商に行っていたら、やる気をなくして落ちこぼれていたんじゃないかと思う。