女子美の中高大連携授業
進学校で落ちこぼれた人のその後
進学校で落ちこぼれて、三流大学に進学した人って、その後何らかの形で挽回できていることが多いですか? 例えば、難関資格を取るとか、仕事で成功を収めるなど
最後は就職ですよ。
東大出たからって全然安泰じゃない。
知り合いで東大卒誰もがうらやむ企業に勤めた友達がいますが、プライドが高いのが邪魔してるのでしょうか。
出世競争脱落したと聞きました。
今まで負けたことない彼は精神状態がひどいらしいです。
こんなことも普通にありますから。
もし必死で東大に引っかかっても、成績低迷だった場合、就職はどうなるのでしょうか?
腐っても東大なのか、学歴だけしょって、東大に行けなかった人と同様惨めな思いで人生を送るのでしょうか。
結構、こっちもリアルではないかと。
>腐っても東大なのか、学歴でしょって、東大に行けなかった人と同様惨めな思いで人生を送るのでしょうか
就職でコケた場合、打たれ弱いから立ち直りが効かず精神がやられます。
腐っても東大の人は、花開いた早慶の人に負けてさらに苦痛の人生を送ります。
東大に行けなかった人のほうがずっとまし。
新たな人生を切り開けますから。
何人か近所や親戚で目の当たりにして痛感しています。
いますよ。目から鼻に抜ける頭のいい人。就活は強いですね。引く手あまた。
でもそれで終わりじゃない。出世は人間性の勝負だし運もある。外資コンサルでリストラされて今派遣社員みたいなことやってる人もいる。男性です。
落ちこぼれて三流大学行った同級生には、1度就職してから医学部に行き直して医者になった、法科大学院経由で弁護士などが居ます、あと、IT系で成功した人も。専門学校に行った子も居ましたが、いわゆる一流企業に就職決めてました。高校で落ちこぼれても、頭悪いわけではないと思うので、やる気スイッチ入れば何とかなるのかも?
浪人から大学入らず高卒という珍しい子も居ましたが、美容系で成功し、今ではセレブな奥様です。
女性の場合は、まだまだ就職より結婚により色々左右されるので、何が成功なのか、なかなか難しいところであります。
なんかフォローしていただいてまして、感謝申し上げます。
で続きまして、就職に重きを置いているというのも日本的だなと思うんです。
就職って、たとえ公務員でも「雇われ人」じゃないですか。
「寄らば大樹」ですか。カッコイイですか?私の価値観ではないですね。
子の同級生に一人だけ美大に行った子がいます。(この子も落ちこぼれかな?)
医学部に行った子よりも将来には興味ありますね。