在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
進学校で落ちこぼれた人のその後
進学校で落ちこぼれて、三流大学に進学した人って、その後何らかの形で挽回できていることが多いですか? 例えば、難関資格を取るとか、仕事で成功を収めるなど
〉私は毎年100人くらい東大に合格者を出す進学校の出身ですが、クラス一番の落ちこぼれのA君は早稲田に進学しましたねw
クラスで二番目に落ちこぼれのB君も早稲田でしたねw
クラスで三番目に落ちこぼれのC君は慶応でしたねw
私のクラスでは、落ちこぼれの人はみんな簡単に合格できる早慶に進学しましたねwww
〉女子なら現役マーチ>>>一浪早慶、男子でもせいぜい一浪までが限界でしょうなw
二浪早慶なら現役ニッコマの方が上ですwww
サヨくん、おはよう。
サヨくんって現役国立主義なんだよね。
進学校から大学出て、パッとしていなさそうだから、
サヨくん自身が
「進学校で落ちこぼれた人のその後」
だと思ったわ。
厳密には「進学校出た人のその後のなれはて」か。
ザ・ノンフィクションとかでたまにやってるよね。
先日、とある人事の方と話した時に(ホントは酒飲んだ時に)、遊びで次のようなことを訊いてみた。
次の3人のうち、優先順位をつけるとしたらどうなるか。
A、開成中高から日大経済
B、日大付属から日大経済
C、偏差値60高校から日大経済
逡巡なくA、B、Cの順だった。
順番の理屈はいろいろあって大変だからここでは書かないけれど、「過去の栄光」はそこそこ通用するのかもしれない。
尤もこの人曰く、「1浪まではマイナスになることはほとんどないが、2浪は思案、3浪となると厳しい」とのことだから、あまり寄り道すると就職という面では「過去の栄光」も錆びつくかもしれない。
私にも大手の人事に知り合いがいるのですが、先日話をした時に、
・企業側がが細かい属性を考慮できるのは、買い手市場の時だけ
・ただし買い手市場の時には、市場が冷えているから、どんな過去の栄光も大学の学歴の前で無力なことも多い
・売り手市場になると、四の五の言っている間に優秀な学生が他の企業に内定していくので、細かい属性を検討している暇がない
と言っていました。
細かい属性にも気を配って学生を選抜できるのは理想だけれど、氷河期でも温暖期でも、簡単には行かないということです。
ただし、売り手市場で、大学が大したことなくても人物がよさそうだから採用を決定してみたら、あとで高校が優秀なところだった、というケースはあるそうです。
それでも、一事が万事ということでもないので、そうしたこと「たまにあること」ぐらいの扱いだそうですよ。
こちらも子供がそろそろ就職なので、この手の話には興味があるのでいろいろ聞きましたが、実際には、就職の状況が最も重要で、氷河期になると誰でも苦労するのは当たり前、ということのようです。